Одним из ключевых факторов экономического и социального развития государства является человеческий капитал. Вместе с тем в эпоху информационных технологий на мировых рынках труда приоритет все больше отдается специалистам с техническим образованием. Казахстан также заинтересован в подготовке таких кадров, о чем свидетельствует увеличение числа грантов на их обучение в высших учебных заведениях страны. Однако устаревшие традиционные подходы в отечественной системе образования еще не до конца исчерпали себя. О том, почему вузам необходимо постоянно адаптироваться к условиям рыночной среды и быстро реагировать на происходящие в ней изменения, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал президент университета им. Сулеймана Демиреля (СДУ) Меирбек Мажитов.
- Меирбек Сабырович, хотелось бы поговорить о проблемах, которые сейчас существуют в казахстанских вузах.
- Мы понимаем, что на постсоветском пространстве вузы управлялись иначе по сравнению с сегодняшними тенденциями. Конечно, для того времени это была сильная инфраструктура, подготовка кадров; существовала плановая экономика; вузы готовили специалистов по госзаказу, существовало действительно серьезное взаимодействие. Но это было при Советском Союзе, когда функционировала единая экосистема. Сегодня же существует острая потребность как для государственных, так и частных вузов во внедрении современных подходов, взращивании качественного человеческого капитала, обновлении контента образовательных программ, изменении всех подходов по управлению вузами, привлечению передовых специалистов. Все эти тенденции говорят о том, что в настоящее время предъявляются более высокие требования к каждой конкретной личности.
Все прежние традиционные подходы канули в Лету, так как время диктует свои правила, поэтому необходимо быстро и гибко реагировать на происходящие изменения. Нужно четко адаптироваться к меняющейся конъюнктуре рынка и держать руку на пульсе мировых трендов.
- Какие плюсы и минусы образовательных реформ в высшем образовании Казахстана вы хотели бы подчеркнуть?
- Если обратиться к августовской конференции, глава государства отметил насущные проблемы, существующие в сфере высшего образования. Так, он подчеркнул, что правительству следует детально изучить вопрос стоимости государственных грантов, их адекватности современным реалиям.
Действительно, я могу сказать, что на сегодняшний день выделенные государственные гранты в размере 342 тыс. тенге недостаточно покрывают расходы на одного студента. Одним из минусов в системе образования является этот фактор.
В то же время значительным подспорьем стало увеличение суммы грантов на ІТ-специальности до 640 тыс. тенге.
Второй минус заключается в том, что у высших учебных заведений до сих пор нет инструментов для определения количества грантов и самостоятельного выбора, а также возможности участвовать в конкурсном отборе. Такого механизма по сей день не существует. На мой взгляд, как раз необходима реформа в механизмах соразмерного выделения грантов.
Из плюсов могу отметить выделение государством финансовых средств для привлечения иностранных специалистов в топ-менеджмент вузов. Такая поддержка со стороны государства открывает вузам перспективы для развития.
- Как мы помним, одна из пяти социальных инициатив, озвученных в прошлом году Первым Президентом Казахстана, коснулась вопроса повышения доступности и качества высшего образования. Меирбек Сабырович, расскажите, какая работа проводится в этом направлении?
- Стоит отметить, что в прошлом году наш университет принял новую стратегию развития на ближайшие пять лет. Одним из ключевых векторов направления данной стратегии стал процесс интернационализации вуза, который влияет на основные компоненты качества образования: учебные программы, образовательный процесс и качество самого выпускника. Можно сказать, что это интеграция в международное академическое сообщество научной, преподавательской и студенческой деятельности.
Также нашим университетом по вопросам повышения доступности и качества высшего образования проводится планомерная работа по академической мобильности. Таким образом, студентам предоставляется возможность одновременно получить образование в нашем университете и приобрести опыт дополнительных компетенций, обучаясь за рубежом.
Кроме того, студенты СДУ получают знания в рамках международного проекта «Erasmus+». Это такая некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран Евросоюза, которая предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку либо преподавать в другой стране. СДУ с 2015 года является ее участником. В настоящее время свыше 20 студентов приняли участие в программе «Erasmus+» и прошли обучение в ведущих вузах Франции и Великобритании.
Наряду с этим по программе академической мобильности в текущем году прошли обучение порядка 80 студентов в университетах Кореи, Китая, Прибалтики, Малайзии.
Немаловажную роль играет в этом направлении и профессорско-преподавательский состав. Ввиду развития интернационализации одним из главных приоритетов, оказывающих влияние на качество образования, является приглашение зарубежных профессоров, поэтому на этот учебный год мы поставили задачу привлечь гостевых спикеров на каждый факультет. В прошлом году в топ-менеджмент университета уже были приглашены иностранные специалисты из университета Бирмингема.
Помимо этого, хотелось бы упомянуть, что сегодня мы внедряем Европейскую систему взаимозачета кредитов ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System). Ее введение является одной из наиболее технически и содержательно сложных задач в рамках Болонского процесса. ECTS представляет из себя инструмент, обеспечивающий прозрачность, сравнимость объема изученного материала и, соответственно, возможность академического признания квалификаций и компетенций. Следовательно, сопоставимость учебных планов позволяет студентам выбирать программы, соответствующие получаемой ими квалификации, которые при условии их успешного завершения засчитываются как пройденный материал в своем университете. Кредиты отражают объем работы, требующийся для завершения каждого курса, по отношению к общему объему работы, необходимой для программы полного академического года, включая лекции, семинары, практические занятия, самостоятельную работу, экзамены и тесты.
- Сегодня на рынке все больше востребованы технические специальности, что является общемировым трендом, на которые государство выделяет даже дополнительные гранты. Какова доля выпускников с технической специальностью, к примеру, в вашем университете?
- На сегодняшний день наш факультет «Инженерия и естественных наук» является лидирующим в стране по подготовке IТ- специалистов, где обучаются более 1500 студентов. По статистике этого года, мы получили 765 государственных грантов, из них 502 - ІТ-специальности, 192 – педагогические специальности. За прошлый учебный год 1155 обладателей государственных грантов выбрали наш университет по IT- и педагогическим специальностям.Также хочется отметить, что мы не только используем республиканские гранты, мы начали тесно взаимодействовать и с местными исполнительными органами для привлечения грантов. Так, в этом году акиматом Алматинской области было выделено 10 грантов на подготовку технических специалистов.
- В списке министерства труда значатся 100 самых востребованных профессий, из них выделяются инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности, беспилотных авиационных систем, архитекторы и проектировщики «умного» градостроительства и так далее, обучаете ли вы по таким специальностям?
- Да, наши эксперты постоянно следят за прогнозами футурологов, и некоторые элективные дисциплины из вышеназванных специализаций уже в течение нескольких лет внедряются в образовательную программу СДУ. У нас имеется несколько лабораторий, где проводятся практические курсы по 3D-моделированию, программированию, робототехнике, аналитике данных, Big Data, Data Science, машинное обучение, искусственный интеллект.
Буквально в прошлом году стартаперы СДУ презентовали публике обучающее мобильное приложение для детей с применением дополненной реальности Zhanuar 4D. Также одним из ноу-хау-проектов, которые разработали наши студенты, стало современное интеллектуальное устройство для передачи данных с приборов учета энергоресурсов в обслуживающие компании.
- Как часто в вашем университете открываются новые специальности?
- В нашем университете регулярно открываются новые специальности. Например, в 2017 году мы открыли педагогическую специальность «Химия-биология». В этом году внедрили специальность «Математическое и компьютерное моделирование», которая разработана для тех, кто хочет изучать эту область в анализе прикладных проблем. Вместе с тем у нас открываются дисциплины по Digital-маркетингу. Также в настоящее время мы начали работать над созданием института Аdvisory Abroad. Там мы планируем внедрить людей из индустрии и рынка, которые могли бы обсуждать с нами вопросы учебной программы о том, какие инновации сейчас существуют, какие специалисты пользуются спросом. Думаю, это очень важный критический фактор, поскольку конкурентоспособность вуза определяется востребованностью его выпускников.
- Какова статистика учащихся в СДУ и в чем заключается специфика вашего образования?
- В нынешнем году наш университет выпустил 779 человек. Из них 627 получили дипломы по программе бакалавриата, 145 – по программе магистратуры и семеро завершили программу докторантуры. В прошлом году по результатам ЕНТ 5000 абитуриентов набрали свыше 100 баллов, из них 1170 (23%) поступили в СДУ. Это показало, что средний балл по ЕНТ поступивших к нам студентов составил 107 баллов. Одной из особенностей СДУ является то, что 85% наших студентов получают образование на английском языке.
- Вы ведете какой-то учет по трудоустройству ваших выпускников?
- Естественно, мы ежегодно мониторим трудоустройство своих студентов. Если сейчас у нас насчитывается более 5000 выпускников, то, согласно проведенному нами исследованию, 78% из них трудоустраиваются в первые 4 месяца после выпуска. На сегодняшний день мы знаем, что наши бывшие студенты работают как на отечественном, так и на мировом рынках труда. Помимо этого, мы гордимся, что выпускники СДУ стали востребованы в таких крупных международных компаниях как Amazone, Booking, EPAM, Google, Яндекс.
- Что было сделано в рамках объявленного Елбасы Года молодежи?
- В рамках Года молодежи наши студенты, во-первых, возглавили Альянс студентов Алматинской области; во-вторых, развивают волонтерское движение вне университета при партнерстве с Лигой Волонтеров; в-третьих, ведут благотворительную деятельность. Кроме того, на базе университета работает Технопарк, где мы проводим различные форумы республиканского и международного уровня. Буквально в этом году совместно с Международной технологической компании Here провели Хакатон, где команда инженерного факультета выиграла путевку в летний IT-лагерь Польши. Также под эгидой года молодежи на базе университета состоялась первая сессия проекта Sana Talks с участием 160 директоров школ пяти районов Алматинской области, которые прошли обучающие тренинги.