USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8647.70$ ↑ +0.002
ETH 167.36$ ↑ +0.009
LTC 57.16$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПерспективы страхования, работа обменников, доходность сельского хозяйства

Перспективы страхования, работа обменников, доходность сельского хозяйства

Рейтинг популярных статей на Kapital.kz

Допускать иностранцев в страхование жизни пока нельзя. Интервью исполнительного директора СК «Евразия» Шакира Иминова стало самой читаемой статьей за неделю.

В 2020 году истекает переходный период, определенный для ряда отраслей при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Иностранные банки и страховые организации смогут открывать у нас в стране прямые филиалы. Сложно предугадать, изменится ли сам отечественный рынок страхования в результате интеграции, но конкуренция между СК, и без того не слабая, станет сильнее. Долгим ли будет период адаптации у отечественных страховщиков в условиях ВТО, зачем страховщикам дроны и кому уже сегодня стоит задуматься о киберстраховании. Обо всем этом и рассказал Шакир Иминов.
На втором месте по числу просмотров оказалась публикация «Сможет ли Нацбанк загасить спекуляции на валютном рынке». Одна из инициатив, которую планирует внедрить финрегулятор – ограничить время работы обменников. В беседе с корреспондентом «Капитал.kz» президент Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев пояснил, что узнал о мерах, обозначенных в проекте, во вторник, когда был опубликован документ. «Для нашей ассоциации все планируемые нововведения регулятора были неожиданной новостью, их необходимость нам непонятна», – сказал он.
Нацбанк намерен ограничить время работы обменников. Сама новость оказалась на третьей строчке рейтинга. Время работы обменных пунктов в Казахстане планируется ограничить. Об этом говорится в Проекте постановления правления Национального банка Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан». «Режим работы обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 10 часов 00 минут до 19 часов 00 минут»,- указывается в документе. При этом уточняется, что допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой.
Как сделать сельское хозяйство высокодоходным. Урожайность с одного гектара земли можно увеличить в два-три раза, соответственно, как минимум в пару раз вырастет прибыль фермеров. При этом затраты не будут больше прежнего, важно только соблюдать несколько простых пунктов, рассказал корреспонденту «Капитал.kz» генеральный директор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Андрей Агеенко.
"На сегодняшний день доходность с одного гектара земли при богарном земледелии, там, где нет орошения, не превышает 100-150 тыс. тенге. То есть больше этой суммы фермер не может зарабатывать, и то это не чистый доход, а выручка от производимой на этом гектаре продукции. Мы сейчас стараемся создать для наших фермеров решения, которые позволили бы им увеличить как минимум в два-три раза КПД каждого гектара. Для этого есть эффективные технологии и сельскохозяйственные культуры, и одна из таких культур – рапс. В условиях Алматинской области это озимый рапс. В этом году мы уже провели опыты и убедились, что можно получать от 2,5 до 4 тонн зерна рапса. Чтобы вы понимали выгодность, скажу, что тонна рапса стоит примерно $300", - рассказал Агеенко.
Замыкает «пятерку» публикация о деятельности группы компаний Bekem-Plast и «КазПласт». Руководители компании рассказали об особенностях производства двухслойных гофрированных труб из полипропилена и контроле качества своей продукции.

«С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам водоснабжения и строительству новых сетей. В настоящее время на смену чугуна и стали начали приходить трубы из полимерной продукции. Мы рассматривали рынок водонапорных труб, но на сегодняшний день данный рынок переполнен. А вот рынок канализационной трубы на момент запуска нашей линии был свободен. Хоть, с одной стороны, объем здесь и меньше, но зато, с другой стороны, и меньше игроков», - говорит генеральный директор Тенгиз Мураткалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.