Нацбанк намерен ограничить время работы обменников
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

06.08.2019 • 11:49 3504

Нацбанк намерен ограничить время работы обменников

В проекте постановления регулятора также обозначены другие изменения, которые затронут обменники

Время работы обменных пунктов в Казахстане планируется ограничить. Об этом говорится в Проекте постановления правления Национального банка Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Режим работы обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 10 часов 00 минут до 19 часов 00 минут»,- указывается в документе.

При этом уточняется, что допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой.

В документе также подчеркивается, что по каждой проведенной обменной операции в журнале реестров должны будут фиксироваться данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество, вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия), индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) и юридический адрес клиента.

В проекте постановления уточняется, что для автоматизированного обменного пункта сумма однократно проведенной обменной операции не должна превышать эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции.

«В случае отказа физическому лицу в проведении обменной операции по причине отсутствия в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки и (или) продажи, по требованию физического лица кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, (его филиала) порядке», - говорится в документе.

Предполагается, что эти нормы могут вступить в силу с 2020 года.

Отметим, автоматизированный обменный пункт – это электронно-механическое устройство, принадлежащее юридическому лицу, имеющему право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, и позволяющее без участия его работника осуществлять обменные операции путем внесения наличных денег в данное устройство и получения из него наличными эквивалентной суммы в другой валюте.

Напомним, в 2015 году правление Нацбанка РК внесло ряд изменений и дополнений в постановление «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК». «В случае отсутствия в кассе обменного пункта наличной иностранной валюты курс продажи для этого вида наличной иностранной валюты на информационном стенде не размещается», — указывалось в документе.

Инициатива регулятора по внедрению данного требования была обоснована. Во время высоких девальвационных ожиданий, которые особенно явно проявлялись летом 2014 года, ажиотажный спрос на доллары был высок. Некоторые обменные пункты не могли справиться с наплывом клиентов — наблюдался дефицит американской валюты. Между тем у многих обменников на табло по-прежнему были размещены курсы валют долларов и евро, которых, как выяснялось, в наличии у них не было. Эта ситуация вызывала панику среди казахстанцев и в ожидании еще одной волны девальвации они с еще большей активностью продолжали скупать доллары. В тот период Нацбанку приходилось успокаивать население, делая заявления, что все обменные пункты при необходимости могут полностью восполнить спрос на доллары.

Ранее тогда еще занимавший пост главы Нацбанка Кайрат Келимбетов и вовсе хотел радикально реформировать рынок обменных операций. После февральской девальвации тенге банкир намеревался объединить небанковские обменники с банковскими. «Это не значит, что мы хотим отобрать бизнес у сети небанковских обменных пунктов, они должны корпоративно влиться в банки — мы должны знать, кто и сколько покупает, сколько продает. Делает это легально или нелегально. Этой работой мы сейчас займемся», — уточнил он.

В 2014 году Кайрат Келимбетов также сделал еще одно жесткое заявление. По его словам, частные обменные пункты, работающие в круглосуточном режиме, создают провокационную ситуацию и «определенный беспредел, который встречается в дни девальвации». «Обменные пункты круглосуточно работают. Зачем нормальному человеку, который не скрывает свои доходы, который знает, что ему делать завтра, ночью менять доллары на тенге? В перспективе мы эту тему закроем. Когда вы приезжаете в любую другую страну, обменять валюту ночью вы можете только в специальных местах. Только в аэропорту или в гостинице», — подчеркнул экс-глава финрегулятора.

Нацбанк ограничил время установления обменниками курсов валют. Теперь обменные пункты должны будут менять курс только во время работы Казахстанской фондовой биржи, а именно, в будние дни с 8:00 до 18:00 по времени Алматы.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге курс обменник

06.08.2019 • 11:49 3504

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк намерен ограничить время работы обменников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика