USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.05$
BTC
9271.70$ ↑
+0.004
ETH
240.99$ ↑
+0.008
LTC
43.85$ ↑
+0.004
ГлавнаяГосударствоАнтикоррупционной службой выявлены коррупционные риски в таможне

Антикоррупционной службой выявлены коррупционные риски в таможне

Анализ в сфере таможенного администрирования проведен по обращению общественного фонда «Трансперенси Казахстан»

8 августа 2019 года в Агентстве по противодействию коррупции обсудили итоги анализа коррупционных рисков в сфере таможенного администрирования.

«Агентством по противодействию коррупции исполняется поручение президента страны об усилении защиты бизнеса от неправомерного вмешательства, данное на расширенном заседании правительства. По обращению общественного фонда «Трансперенси Казахстан» проведен анализ коррупционных рисков в сфере таможенного администрирования», – сказал первый заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов.

Руководитель Департамента превенции Агентства Анар Жарова в своем выступлении проинформировала о системных проблемах в сфере таможенного администрирования, выявленных в ходе анализа. Зоной повышенного риска определена процедура хранения товаров на СВХ.

«В результате неисполнения таможенными органами обязательств по своевременной реализации либо уничтожению задержанных товаров на складах, их владельцы несут финансовые издержки в связи с вынужденным безвозмездным хранением задержанных товаров», - отметила Анар Жарова.

Кроме того, большие вопросы вызывает информационная система управления рисками в сфере таможенного контроля «АСТАНА-1». Ее закрытость и непрозрачность создают условия для коррупционного сговора между должностными лицами и участниками внешне-экономической деятельности. Требует совершенствования и порядок уведомления об уплате таможенных пошлин, что приводит к образованию миллиардных задолженностей перед бюджетом.

Первый заместитель председателя Агентства акцентировал внимание на поборах и взятках за ускоренный и беспрепятственный проезд через контрольно-пропускные пункты.

«Деятельность таможенных постов «впитала» в себя коррупционные схемы, поскольку все действия осуществляются при прямом контакте должностных лиц с предпринимателями и гражданами. На протяжении уже многих лет ситуация кардинально не меняется, проблемы приобрели системный характер. Результаты нашей деятельности подтверждают это», - добавил он.

С учетом обсуждения Агентством даны конкретные рекомендации Комитету государственных доходов по устранению коррупционных рисков в сфере таможенного администрирования.

Завершая совещание Олжас Бектенов обратился к сотрудникам таможенной службы: «Я надеюсь, что руководство Комитета примет все необходимые меры... В случае отсутствия прогресса мы будем вынуждены применять меры реагирования».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: