Необходимо обратить внимание на качество жизни студентов
АВТОР

26.07.2019 • 11:26 1532

Необходимо обратить внимание на качество жизни студентов

Своим мнением по этому вопросу поделилась социолог Гульмира Илеуова

Как мы помним, одна из социальных инициатив, озвученных Первым Президентом Казахстана в прошлом году, коснулась вопроса повышения доступности и качества высшего образования, а также улучшения условий проживания студенческой молодежи, в соответствии с общемировым трендом. В связи с этим на 2018/19 учебный год было выделено дополнительно 20 тыс. грантов. Параллельно поднимался вопрос о строительстве новых общежитий, в том числе за счет самих вузов, которым государство гарантировало возмещение части инвестиций.

О том, на что необходимо обратить внимание в рамках данной инициативы, а также о ее преимуществах и недостатках корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Государство выделяет достаточно большое количество грантов и всячески идет на встречу выпускникам, содействуя в получении ими высшего образования, что само по себе является положительным моментом, считает Гульмира Илеуова. Между тем проблема состоит в том, что нет четких индикаторов и ясной картины, как проект движется по этапам, в том числе насколько широко проработаны критерии эффективности (KPI).

«Инициатива сама по себе хорошая, а вот каким способом она реализуется и какие эффекты несет, пока четко не определено, так же как и не определена необходимость в дополнительных изменениях, например, потребуется ли улучшение каких-то условий, либо, наоборот, сокращение. Чаще всего мы имеем дело с первым этапом, а вот что будет потом, на это никто не смотрит», - объясняет эксперт.

При этом она признает, что ситуация начала меняться в лучшую сторону, и об этом свидетельствует поднятый вопрос о строительстве новых общежитий. «Сегодня те университеты, которые имеют высокий доход, уже начали строить общежития», - отмечает Гульмира Илеуова.

Вместе с тем решение остается за самим вузом, будь то государственный или частный. «У нас все оценивают по Алматы или Нур-Султану, - констатирует социолог, - я, например, недавно была в одном частном университете города Актобе, который предоставляет разные льготы своим студентам, в том числе и места в общежитии, правда, не бесплатно, но по очень низким ценам. Поэтому ситуация у всех разная».

Напомним, в рамках Пяти социальных инициатив до конца 2022 года в Казахстане должны быть введены в эксплуатацию новые студенческие общежития на 75 тыс. мест.

Что касается социальной инфраструктуры, уровня стипендий, других государственных льгот для студентов, то здесь президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» отмечает серьезный недочет со стороны государства. «Многие учащиеся, особенно приезжие, вынуждены подрабатывать, чаще всего, чтобы оплатить себе обучение, которое в итоге начинает страдать. Также дополнительные расходы, в том числе на качественное питание, ложатся на студентов довольно тяжелым экономическим бременем, и с этой точки зрения поддержка им не оказывается», - говорит Гульмира Илеуова.

По ее мнению, это может быть связано с недооценкой существующей проблемы. «Ведь речь идет не о каких-то объектах, а о людях, которых мы называем человеческим капиталом, то есть нашим будущим», - добавляет социолог.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство общежитий 5 социальных инициатив Президента Гульмира Елеуова

26.07.2019 • 11:26 1532

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Необходимо обратить внимание на качество жизни студентов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика