Как KAZGOR мотивирует своих сотрудников
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

31.05.2019 • 20:57 3810

Как KAZGOR мотивирует своих сотрудников

Компания с 90-летней историей поделилась своей успешной практикой

История Проектной Академии KAZGOR берет свое начало с 1930 года. Но мало кто из алматинцев знает, что такие достопримечательности города, как гостиница «Казахстан», Дворец Республики, санаторий «Алатау», Дом офицеров, многофункциональные комплексы «Нурлы Тау», Esentai Tower и «Алматы Тауэрс», отели «Rixos» и «Достык» и многие другие появились благодаря проектировщикам KAZGOR. За почти 90-летнюю историю компанией выполнено более 7 900 проектов. Президент Проектной Академии Айдар Татыгулов рассказал, как эффективно управлять командой профессионалов и мотивировать на создание комфортной среды для горожан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Именно в этом уже несколько десятилетий заключается миссия проектной организации. Около 100 профессиональных проектировщиков ежедневно трудятся над разработкой проектно-сметной документации, учитывая строительные нормы и требования по охране окружающей среды.

Архитектура – склад ума, а не профессия

Это высказывание знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье можно увидеть под чек-листом успешного архитектора, который висит на одной из стен KAZGOR. Этот чек-лист был составлен 3 года назад, чтобы дать ориентир в профессии молодым архитекторам.

«Я был бы счастлив, если бы такой чек-лист был у меня в студенческие годы», – признается Айдар Абдысагитович.

К студентам здесь относятся серьезно, как к будущим коллегам, а принимают их в основном из двух казахстанских вузов: КазНИТУ и КазГАСА, хотя в команде есть и те, кто получил образование за рубежом. Сегодня в штате проектной академии трудятся более 200 человек, из них 100 специалистов занимаются проектированием. Но организация всегда нуждается в талантливых кадрах.

«К сожалению, инженерная профессия очень сложная и найти готовых профессионалов трудно. Мы активно сотрудничаем с вузами, проводим семинары для будущих коллег, приглашаем к себе на мастер-классы и активно участвуем в их профессиональном росте. К себе в команду набираем динамичных сотрудников на конкурсной основе. Зачастую молодые специалисты владеют большим количеством инструментов и в некоторых случаях могут превзойти своих опытных наставников», – отметил президент Проектной Академии KAZGOR.

9c8f3f2aa1a7bccb7e251b462ce.JPG

Количество архитектурных факультетов в мире растет, поскольку на рынке имеется спрос. Хороший и опытный проектировщик, например, в Алматы зарабатывает в среднем от 250 до 650 тыс. тенге в месяц.

«Проектирование дома намного сложнее, чем проектирование автомобиля. Здесь нужно учитывать большое количество деталей, начиная от менеджмента, потому что проектированием нужно управлять, координировать, распределять работы. Нужно постоянно решать множество технических вопросов: устойчивость здания, какие материалы, технологии, системы применяются. Обязательно нужно владеть современными сложными компьютерными программами. Поэтому мы следим за трендами и постоянно отправляем наших сотрудников на учебу, в том числе и за рубеж», – рассказал Айдар Татыгулов.

Вести здоровую жизнь – значит создать вокруг себя чистую среду

«Сначала что-то становится интересным, потом модным, а затем обязательным», – говорит Айдар Татыгулов. Все, что связано со снижением загрязнения, эко-безопасностью и ресурсосберегающими технологиями, уже давно используются при проектировании зданий и сооружений в Казахстане. Немаловажную роль здесь играет нарастающий спрос на так называемые «зеленые дома» и эко-офисы. К слову, сотрудники KAZGOR уже 6 лет применяют на рабочем месте систему сбережения ресурсов и мониторят затраты по содержанию здания.

«Когда люди строили из глины, они не осознавали, что строят эко-жилье. Исследованием подтверждено, что самые экологичные дома – это дома из глины или ее аналогов. Они есть у нас, в Европе, на Ближнем Востоке и в США», – говорит Айдар Татыгулов.

Самое важное в «зеленых домах» – надежные ограждающие конструкции, то есть то, что разделяет внутреннюю и внешнюю среду. На выбор заказчику представлен широкий ассортимент ограждающих конструкций, блоков, стекол, кирпичей и панелей из эко-материалов. Важно, чтобы стены сохраняли тепло зимой и прохладу летом, обеспечивая идеальные климатические условия. До недавнего времени комфорт пытались создать искусственным путем, используя принудительную систему обогрева и вентиляции. Все это стоило больших денег. Сначала надо было купить и установить оборудование, а затем нести затраты при его эксплуатации.

a190327122293199259809b6ed1.JPG

«Идеально, когда потоки воздуха внутри помещения двигаются сами. Для этого нужна правильно выстроенная приточная вентиляция и вытяжка. Современные тенденции предполагают строительство жилья, где комфорт создается не с помощью оборудования, а путем правильно спроектированного пространства. Представьте, что у вас дома нет солнечных батарей, обогревателей, кондиционера и нет необходимости что-то включать, при этом в помещениях комфортно и хорошо – вот это я считаю идеальным экологичным домом», – сказал ведущий казахстанский архитектор.

Генерировать электричество сложно, сохранять еще сложнее, все это стоит немалых денег.

«В потолках можно сделать специальные проемы, которые выводятся на крышу и позволяют солнечному свету проникать в комнату. Такой подход потребует приличных вложений и больше подходит не для жилых помещений, а производственных. Сейчас подобные световые фонари-туннели используются в некоторых крупных аэропортах, механизм может двигаться и отражать естественный свет под правильным углом», – рассказал Айдар Татыгулов.

«Такая глобальная и важная тема, как устойчивое развитие (на английском sustainability) активно присутствует и в строительстве. За этим трендом будущее. В мире появляется все больше домов, которые соответствуют принципам sustainability. В Казахстане стоимость жилья варьируется от 1000 долларов до 10 тыс. долларов за квадратный метр. Специалисты считают, что экологичное жилье не обязательно должно быть дорогим, но исходя из нашей практики, качественные материалы, применение специального оборудования и элементов умного дома могут привести к его удорожанию на 20-30%», – считает он.

Экологически безопасные строительные материалы уже в ближайшее время станут обязательными. А пока казахстанцы активно осваивают систему «умных» домов и офисов, что также позволяет рационально использовать ресурсы. Сейчас уже доступны системы, которые в автоматическом режиме считывают все затраты на содержание здания.

«Мы организовали и запустили нашу внутреннюю программу под названием «Эко-офис» с 2013 года. У нас есть команда, которая занимается этой программой. Мы не только собираем отработанные элементы питания – батарейки, чтобы они не попали в почву и не принесли вред, но и контролируем расходы по электричеству, теплу, горячей и холодной воде. Каждый год мы видим, как сокращаются наши расходы в среднем на 10%. Можно в любой организации, примерно, на 20% сократить эксплуатационные расходы, просто правильно настроив систему и ведя мониторинг. Если все так будут делать, то мы почувствуем глобальный эффект – воздух, вода и все вокруг станет чище и лучше», – уверен наш собеседник.

План определяет творческую программу

24 октября в Алматы в седьмой раз пройдет ежегодное событие в сфере HR – Премия «HR-бренд Центральная Азия 2019». Это одна из наиболее известных и авторитетных премий для работодателей Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, отмечающая лучшие проекты в области работы с персоналом. Коллектив KAZGOR участвует в Премии впервые.

«До этого наши сотрудники были на мероприятии как наблюдатели и поняли, что нам интересно посмотреть, как все устроено в других компаниях Мы одними из первых подали заявку на участие и сейчас с энтузиазмом готовимся. Из трех номинаций мы выбрали «Столицы», думаем, она подходит нам больше всего», – поделился Президент Проектной Академии.

Компания с 90-летней историей готова поделиться своей успешной практикой мотивации сотрудников. Академия постоянно проводит внутренние конкурсы среди коллег, превращая их в генераторов идей, и постоянно поддерживает здоровый дух соперничества зарубежными архитектурными поездками.

«У нас огромный опыт в проведении внутренних мотивационных конкурсов. В этом году конкурс решили назвать лаконично и динамично – «Up», что означает «Вверх». В нем принимают участие 40 сотрудников-добровольцев. Победителей будет пять. Они отправятся в одну из пяти столиц в восточном направлении: Бангкок, Гонконг, Сеул, Куала-Лумпур и Пекин. Мы часто практикуем зарубежные поездки, но в «Up» победители сами выберут город. Это совершенно новый формат, и мы готовы представить его на Премии», – поделился собеседник.

Поездка с коллегами за рубеж – запоминающееся событие и отличный способ вдохновиться на новые проекты.

«Мы хотим дать нашим сотрудникам больше возможностей для профессионального роста и повышения эффективности. Уверены, что эффективный человек интересен себе, семье, работодателю и обществу», – заключил Айдар Татыгулов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

HeadHunter Казахстан KAZGOR «HR-бренд Центральная Азия 2019»

31.05.2019 • 20:57 3810

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как KAZGOR мотивирует своих сотрудников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика