Дело Рыскалиевых: продолжается расследование по фактам отмывания денег

24.05.2019 • 14:25 1387

Дело Рыскалиевых: продолжается расследование по фактам отмывания денег

Также Казахстан намерен вернуть в страну средства подозреваемых, арестованные на счетах в Андорре и Швейцарии

Продолжается досудебное расследование в отношении бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и других должностных лиц по фактам отмывания денег за рубежом. В рамках расследования осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованных денег. Об этом сообщил глава Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кайрат Сунтаев сообщил, что принимаются все необходимые меры по экстрадиции братьев Бергея и Аманжана Рыскалиевых.

«В настоящее время через интернет-ресурсы не прекращаются попытки придания политической окраски уголовному преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц. Хотел бы официально заявить и внести ясность, что Следственной группой Нацбюро завершено досудебное расследование данного резонансного уголовного дела. Братья Рыскалиевы осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищений государственного имущества, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток, а также легализацию имущества, добытого преступным путем», – сказал Кайрат Сунтаев.

Он напомнил, что уголовное преследование в отношении Рыскалиевых велось с 2012 года и общее количество инкриминируемых им преступлений насчитывает 71 эпизод.

25 января текущего года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому подсудимые приговорены к различным срокам наказания.

Бергей Рыскалиев как руководитель организованной преступной группы приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан Рыскали осужден к 16 годам лишения свободы.

Суд также постановил:

 конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и их близких родственников, находящихся на расчетных счетах в казахстанских и зарубежных банках, включая 14 млн долларов в Андорре и 90 млн долларов в Швейцарии;

 обратить в доход государства имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям (170 объектов недвижимости в Атырауской и Актюбинской обл.);

 взыскать с виновных незаконную прибыль в размере 12 млрд тенге, полученную в результате противоправных сделок.

Вместе с тем еще на стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб на сумму 3 млрд тенге путем передачи имущества, ранее незаконно исключенного ими из госсобственности (имущество 23 подсудимых).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция взятки Бергей Рыскалиев Аманжан Рыскали

24.05.2019 • 14:25 1387

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дело Рыскалиевых: продолжается расследование по фактам отмывания денег
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика