Евросоюз принял новую стратегию по Центральной Азии
АВТОР

15.05.2019 • 21:39 2057

Евросоюз принял новую стратегию по Центральной Азии

Совместный документ под названием «Европейский союз и Центральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства» сегодня презентовали в Брюсселе

В новом Совместном заявлении, принятом сегодня Европейской комиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, изложено новое видение более крепкого партнерства с пятью странами Центральной Азии. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Центральная Азия всегда была ключевым регионом: для своей истории, для своей культуры и для своей роли соединения Востока и Запада. Сегодня она становится все более и более стратегической, на фоне позитивной внутренней и региональной динамики, а также нарастающих глобальных вызовов, что требует укрепления партнерства», - сказала в среду Верховный представитель / Вице-президент Федерика Могерини.

Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица добавил, что Европейский Союз является ведущим партнером по развитию в Центральной Азии, поддерживая регион с более чем 1 млрд евро в период с 2014 по 2020 годы в таких областях, как верховенство права, окружающая среда, вода, торговля и управление границами.

«Через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из Центральной Азии, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным», - отметил он.

Совместное заявление предлагает сфокусировать будущее участие ЕС в двух аспектах:

- партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств Центральной Азии преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы

- партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

В Евросоюзе также отмечают, что намерены инвестировать в региональное сотрудничество в Центральной Азии, помогая странам региона развивать диалог и сотрудничество в своем собственном темпе.

Стоит отметить, что в дополнение к Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое Европейский Союз подписал с Казахстаном, ЕС намерен завершить переговоры по аналогичным соглашениям с Узбекистаном и Кыргызской Республикой, а также максимально эффективно использовать свой более широкий набор инструментов помощи в целях развития в регионе.

В соответствии со своей Стратегией по взаимосвязанности Европы и Азии и с использованием существующих рамок сотрудничества, ЕС, при необходимости, установит партнерские отношения по устойчивому сопряжению со странами Центральной Азии, следуя рыночным принципам, гарантируя прозрачность и основываясь на международных стандартах. Предполагаемые области сотрудничества включают в себя транспортные, энергетические и цифровые связи, а также контакты между людьми.

Вместе с тем, отмечается высокая заинтересованность стран Центральной Азии в будущем развития Афганистана.

ЕС также намерен активизировать сотрудничество с партнерами из Центральной Азии в целях содействия миру в стране. Поэтому интеграция Афганистана в соответствующие форматы встреч и региональных программ диалога между ЕС и Центральной Азией и поддержка большего количества проектов регионального и трехстороннего сотрудничества с афганскими и центральноазиатскими партнерами будут оставаться приоритетными.

Совместное заявление, принятое сегодня Европейской Комиссией и Верховным Представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, теперь будет обсуждаться в Совете ЕС и Европейском Парламенте.

Наряду с этим Верховный Представитель/Вице-Президент Федерика Могерини вместе с Комиссаром Невеном Мимицой намерены официально представить новую Стратегию ЕС по Центральной Азии своим коллегам из Центральной Азии на 15-й Министерской встрече ЕС-Центральная Азия, которая состоится ‪7 июля‬ в Бишкеке, Кыргызстан.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Федерика Могерини Центральная Азия

15.05.2019 • 21:39 2057

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Евросоюз принял новую стратегию по Центральной Азии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика