В ЦИК РК рассказали как проголосовать не по месту жительства
АВТОР
ФОТОГРАФ

theins.ru

15.05.2019 • 18:03 1786

В ЦИК РК рассказали как проголосовать не по месту жительства

Это касается граждан находящихся в день выборов вдали от своего избирательного участка

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров рассказал избирателям о правилах голосования, вдали от своего избирательного участка, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для граждан, находящихся в день выборов вдали от своего избирательного участка, законодательством предусмотрена возможность проголосовать – пунктом 6 прим.1 статьи 41 Конституционного закона о выборах РК установлено, что при перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов, участковая избирательная комиссия выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования», - сказал в среду Константин Петров.

В Центризбиркоме напоминают, что вопросы изготовления, выдачи и учета открепительных удостоверений регулируется нормами Конституционного закона о выборах в РК, а также постановлением ЦИК от 8 апреля 2009 года №161/306 об утверждении правил выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования.

«В указанное постановление внесены изменения постановления ЦИК постановлением ЦИК от 14 мая текущего года №33/267, зарегистрированным Министерством юстиции 15 мая 2019 года», - уточнил Петров.

Вместе с тем, он также рассказал, что на текущих выборах ЦИК приняты меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений.

«Согласно поправкам в правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования территориальные избирательные комиссии обеспечивают изготовление по регионам открепительных удостоверений не более 1% от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют ЦИК в однодневный срок», - отметил Петров.

Он сообщил, что в случае необходимости, территориальные избирательные комиссии по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее 3 дней до дня голосования принимают решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений.

«Областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее 20 дней голосования, то есть до 20 мая текущего года. А нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за 16 дней до голосования, то есть до 24 мая», - пояснил Петров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЦИК голосование

15.05.2019 • 18:03 1786

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В ЦИК РК рассказали как проголосовать не по месту жительства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика