Дело экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова направлено в подмосковный суд

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о хищении почти 60 млрд рублей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дело экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова направлено в подмосковный суд- Kapital.kz

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении почти 60 млрд рублей директором казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым, скрывающимся от правоохранительных органов Казахстана и РФ за рубежом, сообщил Интерфаксу официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«29 апреля 2019 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко», - сказал Александр Куренной.

По его словам, фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, полученного в результате совершения преступления), а также пп. "а", "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой).

Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк», они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства.

«В настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано. Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки», - заявил представитель Генпрокуратуры РФ.

Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова было возбуждено российскими правоохранительными органами в 2010 году. 31 июля 2013 года бежавший от казахского правосудия Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан и РФ независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об его экстрадиции из Франции. В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу.

Мухтар Аблязов заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Также в отношении него в Казахстане возбуждено уголовное дело по подозрению в организации умышленного убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.