USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 36.09$ ↑ +1.750
BTC 8970.40$ ↑ +0.016
ETH 203.62$ ↑ +0.003
LTC 42.84$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКонституционный Совет принял решение по обращению Президента

Конституционный Совет принял решение по обращению Президента

Требование для кандидатов о проживании в Казахстане последние 15 лет разъяснил Кайрат Мами

Конституционный Совет разъяснил требование для кандидатов в президенты о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КС.

«В этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Казахстан», - сообщили в совете.

Как пояснил председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

«В указанных случаях гражданин, пребывающий вне пределов республики, при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве. Такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана», - сказал он.

Конституционный Совет разъяснил, что «установленное в пункте 2 статьи 41 Конституции для кандидатов в Президенты требование проживания в Казахстане последние пятнадцать лет обусловлено ответственной миссией, функциями и полномочиями главы государства, закрепленными в Основном законе».

«Для высшего должностного лица представляется принципиально важным доскональное владение информацией об общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, национальной специфике государства, проведенных реформах и достигнутых результатах. С их учетом будущим главой государства должны быть определены направления стратегических и тактических программ дальнейшей эволюции общества и государства», - указывается в информации.

Поэтому КС считает принципиально важным требование о проживании кандидата в президенты на территории Казахстана на постоянной основе в течение длительного периода, предшествующего выборам. Такое требование установлено конституциями многих зарубежных стран.

Ранее Касым-Жомарт Токаев обратился в КС для разъяснения предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Центризбирком постановил, что кандидат в Президенты Казахстана Токаев Касым-Жомарт соответствует предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: