USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10151.00$ ↑ +0.028
ETH 280.49$ ↑ +0.021
LTC 77.47$ ↑ +0.043
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДарига Назарбаева призвала оценить ущерб от экологических проблем

Дарига Назарбаева призвала оценить ущерб от экологических проблем

Общественность должна быть широко проинформирована о причинах пожара на Каламкасе и гибели рыбы, считает спикер сената

Спикер сената Дарига Назарбаева обратила внимание правительства на экологические проблемы, которые «сегодня волнуют общество», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она напомнила, что в конце 2018 года «из-за загрязнения воды на реке Урал» произошла массовая гибель рыбы.

«Для выяснения причин данной чрезвычайной ситуации была создана специальная межведомственная комиссия и проведены проверки. В результате возбуждено уголовное дело. Однако о работе, проводимой госорганами для определения конкретных причин массовой гибели рыбы и ущерба, принесенного окружающей среде, широко должна быть проинформирована общественность. Надо уделять этому особое внимание», - заявила она на пленарном заседании.

Дарига Назарбаева обратила внимание и на ситуацию на месторождения «Каламкас». По ее мнению, несмотря на официальное заявление ответственных госорганов по экологическим вопросам об отсутствии негативного влияния происшествия на окружающую среду и население, должна быть дана конкретная оценка ситуации.

«Необходимо ежедневно проверять качество воды. Воздуха и почвы. И в срочном порядке предпринимать специальные меры. Данный вопрос находится на личном контроле главы государства. Поэтому обращаю внимание правительства на необходимость принятия срочных мер по преодолению данных экологических проблем. При необходимости нужно провести работу по внесению соответствующих поправок в законодательство в данной сфере», - озвучила она.

Дарига Назарбаева отметила, что на одно из заседаний Парламента нужно вынести вопрос о массовой гибели сайгаков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.