Касым-Жомарт Токаев: Наша столица должна называться Нурсултан
АВТОР

20.03.2019 • 12:30 3836

Касым-Жомарт Токаев: Наша столица должна называться Нурсултан

Об этом новый Президент сказал во время совместного заседания палат Парламента

Нурсултан Назарбаев сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в группу 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, реформы Елбасы вывели государство на траекторию устойчивого развития. Казахстан по всем экономическим показателям стал лидером центрально-азиатского региона, заняла передовые позиции на постсоветском пространстве. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на совместном заседании палат Парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан сумел аккумулировать в Национальном фонде крупные финансовые ресурсы, что позволяет решать первоочередные задачи социально-экономического характера в кризисных ситуациях. Елбасы взял курс на привлечение инвестиций в экономику. Благодаря этому Казахстан стал лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центральную Европу, по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. В нашу страну поступило более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил, что «разработанная Елбасы модель мира и общественного согласия получила мировое признание как эталон гармоничного развития общества»

В Казахстане реализуются программы «Дорожная карта бизнеса», «Агробизнес», «Программа занятости». На очереди завершение стратегически важных инфраструктурных проектов. Это – программа «Нұрлы жол», Западный Китай – Западная Европа, Транскаспийский международный транспортный маршрут.

«Казахстан по сути превращается в транспортно-логистический хаб глобального значения, что значительно усилит его экономический потенциал. Казахстан занял достойное место и в мировом образовательном пространстве. Наша страна находится в первой трети мирового списка Индекса человеческого развития по уровню грамотности взрослых. Казахстан вошел в группу государств с высоким уровнем человеческого развития. Важными факторами экономического и социального прогресса Казахстана стали здоровье нации, развитие сферы здравоохранения и формирование здорового образа жизни», - перечислил президент страны.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что историческая заслуга Елбасы состоит в том, что Казахстан впервые в своей национальной истории обрел юридически зафиксированную международными соглашениями государственную границу.

«Нурсултан Абишевич Назарбаев признан во всем мире как инициатор создания Евразийского Экономического Союза, как убежденный сторонник Евразийской интеграции. Он стоял у истоков таких авторитетных международных организаций, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Благодаря Елбасы в Астане состоялся исторический саммит ОБСЕ, на регулярной основе проводятся Съезды мировых и традиционных религий, многие другие международные форумы. Казахстан стал авторитетным, влиятельным участником глобальных миротворческих процессов, был избран в Совет Безопасности ООН, получил мировое признание как лидер глобального движения за ядерное нераспространение и разоружение, а также как беспристрастный посредник в межрелигиозном диалоге», - продолжил он.

Перечислив все заслуги Нурсултана Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев предложил «увековечить имя нашего великого современника, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева».

«Наша столица должна носить его имя и называться Нурсултан. Такое предложение уже высказано парламентариями в Декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан. Далее. Воздвигнуть монумент в честь Первого Президента Республики Казахстан в столице нашего государства. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Думаю все согласятся, что Елбасы достоин награждения высшими званиями нашего государства – Халық қаһарманы и Еңбек Ері. Следует также Предоставить Елбасы статус Почетного сенатора. Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о Первом Президенте – Лидере Нации и другими законодательными актами. За Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что согласно принятым Парламентом законам Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы (Отцом народа). Он также является Председателем Совета Безопасности, Председателем партии Nur Otan, Председателем Ассамблеи Народа, членом Конституционного Совета.

«Авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера. Таким образом, мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. В этом еще одно проявление высокой политической культуры нашего народа, его исключительной мудрости. Это также хороший пример для будущих поколений. Полностью осознавая весь масштаб ответственности предстоящей миссии, планирую направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев новости Астаны

20.03.2019 • 12:30 3836

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Касым-Жомарт Токаев: Наша столица должна называться Нурсултан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика