Айдархан Кусаинов: Транзит ко второму Президенту будет спокойным
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.03.2019 • 22:01 1707

Айдархан Кусаинов: Транзит ко второму Президенту будет спокойным

По мнению аналитика, после транзита будет «некое второе дыхание в экономике, это позитивно скажется в долгосрочной перспективе»

Вопрос транзита власти стоял давно и воспринимается как риск. Решение Нурсултана Назарбаева - дальновидный шаг, сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz экономист Айдархан Кусаинов.

- Касательно заявления президента, что думаете в целом, какие прогнозы, как будет развиваться страна в дальнейшем?

- Во-первых, я думаю, что это решение в том числе подчеркивает его мудрость и дальновидность, то есть уже давным-давно страна живет в ожидании транзита, который был понятен и предсказуем в силу возраста и так далее. И то, что этот процесс пошел, это очень хорошо. Лучше, что он куда-то пошел, чем его ждать, в неопределенности жить. Это первая часть. Вторая часть – то, что я думаю, что переход будет достаточно стабилен, транзит ко второму президенту, тем более нельзя забывать, что лидер остается председателем Совбеза и очень много полномочий туда передано, председатель партии, поэтому в принципе страна бесхозной не осталась. Поэтому я думаю, что транзит ко второму президенту будет нормальным, спокойным. И после этого я думаю, что у нас будет как раз некое второе дыхание в экономике, это позитивно скажется в долгосрочной перспективе, потому что, как я уже повторился, вопрос транзита власти он стоит давно, и это всегда воспринимается как риск. Тем более что у нас второго президента никогда не было, поэтому я думаю, что в целом это будет все позитивно и когда мы перейдем ко второму президенту, это как раз поднимет рейтинги страны и снизит риски и так далее. Так что в целом я считаю, что это очень своевременное, очень хорошее и правильное решение, что подчеркивает мудрость президента.

- Для вас насколько это было ожидаемо, были ли в ваших кругах разговоры на эту тему, или заявление президента было таким же неожиданным как для всех казахстанцев?

- Это ожидаемая неожиданность. Было понятно, что этот вопрос стоит и правильным решением было бы принять такое решение, но все ожидали и я еще раз подчеркиваю, что такое решение было принято. Повторюсь, это не означает просто уход, он остается председателем Совбеза, поэтому переход с позиции президента и дать возможность появиться второму президенту, вообще избирательному циклу, при этом оставаясь в Совбезе, это самое очень мудрое решение и в принципе этого решения ждали давно, еще когда начали усиливать полномочия Совбеза и так далее. Это ожидаемая неожиданность

- Ваш прогноз касательно второго президента, на ваш взгляд, кто из нынешних действующих политиков может занять этот пост?

- Понятия не имею. Нет прогнозов.

- А пожелания?

- Как я могу солнцу желать – светить ему или не светить? (смеется)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев сложение полномочий

19.03.2019 • 22:01 1707

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Айдархан Кусаинов: Транзит ко второму Президенту будет спокойным
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика