USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 38.95$ ↑ +1.560
BTC 9664.40$ ↑ +0.005
ETH 242.00$ ↑ +0.007
LTC 46.40$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКонституционный Совет вынес решение по обращению Президента

Конституционный Совет вынес решение по обращению Президента

Вопрос касается разъяснения пункта 3 статьи 42 Конституции о возможности досрочного прекращения полномочий

Обращение президента в Конституционный Совет обусловлено продолжением реализации конституционной реформы 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного Совета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

15 февраля 2019 года оглашено принятое по обращению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева нормативное постановление Конституционного Совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики.

Как сообщалось ранее, в своем обращении глава государства просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?»

Конституционный Совет разъяснил, что эта норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики.

По мнению Совета, из Основного закона вытекает право главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку, и как гражданину Казахстана и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.).

Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий.

Полный текст нормативного постановления публикуется в печати.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Бизнес

Умереннее – значит лучше

По большому счету, умеренный рост казахстанской экономики намного предпочтительнее скачков, прогнозировать которые огромная проблема.

30.01.2014
4015
Новости партнеров: