Президент прокомментировал свое обращение в Конституционный Совет

05.02.2019 • 15:44 4591

Президент прокомментировал свое обращение в Конституционный Совет

Нурсултан Назарбаев сказал, что «шуметь вокруг этого не надо»

Президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал обращение в Конституционный Совет, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный Совет было подано 220 обращений. В том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах. Конституционный совет специально создан, закон о Конституционном Совете дает такое право толковать пробелы, которые есть в Конституции и в законах. И это такой же случай, рутинный», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Президент привел пример, что в Конституции не прописана норма о том, в каких случаях глава государства «по доброй воле» может уйти в отставку. Во всех Конституциях мира такая норма прописана, отметил Нурсултан Назарбаев.

«В связи с этим я попросил Конституционный Совет разъяснить этот вопрос», - сказал глава государства. Нурсултан Назарбаев добавил, что в будущем также будут поступать обращения в КС.

«Шуметь вокруг этого не надо! Конечно, всех интересует, самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о Президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок приходит. Да, у Президента по Конституции есть право объявлять досрочные выборы. Но нам это не грозит. Давайте успокоимся, будем нормально работать», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что Конституционный Совет вынесет свое решение по обращению Президента в течение месяца. Оно будет опубликовано в средствах массовой информации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Конституционный совет

05.02.2019 • 15:44 4591

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент прокомментировал свое обращение в Конституционный Совет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика