Казахстан получил право готовить миротворцев

04.01.2019 • 16:55 2770

Казахстан получил право готовить миротворцев

Учебный центр КАЗЦЕНТ получил сертификат от Организации Объединенных Наций

Казахстанский учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) получил от Организации Объединенных Наций сертификаты и право подготовки миротворцев со всего мира на курсах «Защита гражданского населения» и «Штабные офицеры ООН» для участия в международных миротворческих операциях, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.

Документы о признании соответствия стандартам ООН миротворческих курсов, разработанных казахстанскими инструкторами и проводимых на базе КАЗЦЕНТа, подписал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа.

Сертификации курсов предшествовало тщательное и длительное изучение методики подготовки миротворцев в Казахстане, а также визит в Алматы в декабре 2018 года представителя Департаментом ООН по операциям по поддержанию мира подполковника Саиду Тафида, который провел проверку материально-технической базы КАЗЦЕНТа, уровня подготовки инструкторов и оценил содержание и соответствие учебных программ стандартам ООН.


КАЗЦЕНТ является единственным в регионе полноправным членом Международной ассоциации центров миротворческой подготовки.

Курсы КАЗЦЕНТа проводятся для подготовки миротворцев к работе в многонациональных штабах в миссиях ООН. Неотъемлемой частью подготовки является ознакомление с основами, принципами и задачами миротворческой деятельности. Большое внимание при подготовке миротворцев уделяется вопросам защиты гражданского населения, разъяснению порядка и особенностей операций ООН по поддержанию мира.


Многие выпускники КАЗЦЕНТа занимали впоследствии руководящие должности в миротворческих миссиях, в т.ч. командирами баз миротворцев в Миссии ООН по проведению референдума в отношении Западной Сахары, начальниками учебного отдела штаба этой миссии.

Благодаря активной и успешной двухлетней работе в Совете Безопасности ООН в октябре 2018 года Казахстан впервые направил миротворческую роту из 120 военнослужащих в состав Временных сил ООН в Ливане, многие из которых прошли подготовку в КАЗЦЕНТе. В декабре прошлого года к казахстанским миротворцам присоединилась женщина-офицер майор Шолпан Тауишова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МИД РК миротворцы ООН

04.01.2019 • 16:55 2770

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан получил право готовить миротворцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus