USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9230.80$ ↓
-0.001
ETH
238.10$ ↓
-0.007
LTC
44.25$ ↓
-0.001
ГлавнаяГосударствоБахыт Султанов озвучил планы по развитию Астаны

Бахыт Султанов озвучил планы по развитию Астаны

Столица должна стать центром притяжения талантов, молодежи, а также туристов и иностранных инвесторов

Аким Астаны Бахыт Султанов встретился с депутатами маслихата, передает официальный сайт столичного акимата. В ходе встречи были подведены итоги уходящего года и намечены планы на будущее.

«В этом году в городе проведена огромная работа. Для Астаны он был благоприятным во всех отношениях. Свидетельством тому являются достаточно высокие экономические показатели, с которыми мы завершаем 2018 год. Объем валового регионального продукта, по прогнозным оценкам, составит 6 трлн тенге. Промышленными предприятиями города выпущено продукции и оказано услуг на сумму свыше 544 млрд тенге, и тем самым зафиксирован позитивный сдвиг на отметке плюс 9,6% по сравнению с прошлым годом», – сказал аким города.

Увеличился на 12,6% по сравнению с 2017 годом объем производства в обрабатывающей промышленности. Общий объем грузоперевозок в текущем году увеличился на 9%. Объем розничного товарооборота составил свыше 1 трлн тенге и увеличился по сравнению с 2017 годом на 6%.

В государственный бюджет собрано налоговых поступлений в объеме 981,9 млрд тенге, что на 13,9% выше показателя 2017 года. Эти показатели, по оценке Бахыта Султанова, формируются за счет малого и среднего бизнеса, доля которого в структуре валового регионального продукта составила 55%.

«Впереди много работы. За эти три месяца пообщался и с горожанами, и с сектором НПО. Стараюсь посещать социальные объекты. Вчера посетили детские дома, дом престарелых. Я себя считал астанчанином до корней волос, думал, знаю город. Но, поработав, я для себя сделал вывод, что даже 10% того, что увидел за это время, раньше не знал. Наша цель – преобразовать Астану в глобальный город, который станет основным центром притяжения креативных людей, талантов, молодежи, а также туристов и иностранных инвесторов. Для этого необходимо использовать современные урбанистические решения, новые подходы к градостроительству, ориентированные на полицентричность. Одним словом, нам необходимо создать комфортную среду для жителей и гостей столицы, в том числе особое внимание уделить созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями», – отметил аким.

Аким поблагодарил депутатов за продуктивную и оперативную совместную работу и поздравил их с наступающим Новым годом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: