В Казахстане введены новые правила по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению. Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, система предполагает дифференцированный подход. Об этом стало известно на коллегии Минздрава в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Так, по категориям срочности вызовы оптимизированы и сгруппированы по разным симптомам. Во-первых, это состояние пациента, представляющее непосредственную угрозу жизни и требующее немедленной медицинской помощи — время прибытия бригады до 10 минут. Во-вторых, это состояние пациента, представляющее потенциальную угрозу жизни без медпомощи, — время прибытия бригады до 15 минут. В-третьих, такое состояние человека, которое имеет потенциальную угрозу для здоровья без медицинской помощи — время прибытия бригады до 30 минут. В-четвертых, состояние, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного — время прибытия до 1 часа.
«Необходимо отметить, что первые три категории будут обслуживаться на уровне станции скорой медицинской помощи, а четвертая категория на уровне отделений неотложной медицинской помощи при поликлиниках, то есть центры неотложной помощи при поликлиниках будут принимать вызовы 24 часа в сутки. Это новшество направлено на снижение догоспитальной летальности путем оказания экстренной помощи в три этапа: оказание первой помощи пострадавшему до приезда бригады скорой медицинской помощи, оказание скорой медпомощи фельдшерскими и врачебными бригадами и оказание медицинской помощи на уровне приемных отделений стационаров», — сообщил глава ведомства.
Кроме того, согласно новому приказу первая помощь до приезда бригады скорой может оказываться лицами без медицинского образования: сотрудниками полиции, патрульной службы, образования, транспорта или социальной сферы.
К тому же предлагается новый формат деятельности приемных отделений и стационаров с усилением готовности принятия пациентов с любой формой патологии.
Между тем на коллегии Минздрава напомнили, что в условиях приемных отделений будет введена новая врачебная специальность — врач приемного отделения, или emergency doctor, для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и в случае необходимости и проведения реанимации.
«Пациент получит своевременную и качественную медицинскую помощь, а медицинская организация — более эффективное и рациональное использование кадровых ресурсов и лечебно-диагностического оборудования. А государство — снижение уровня догоспитальной смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни», — констатировал Елжан Биртанов.
Между тем вице-министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что в рамках реализации госпрограммы «Денсаулык» в 12 регионах страны пока не созданы отделы охраны общественного здоровья. А 12 из 65 медицинский организаций не прошли аккредитацию в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и в городах Астане и Алматы.
«Зафиксирован рост показателя обоснованных жалоб в Алматинской, Восточной-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Очень слабо ведется работа по внедрению корпоративного управления в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Костанайской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской областях. Хуже всего ситуация в ЮКО, где на предприятиях, доля которых составляет 15,9%, вообще отсутствуют наблюдательные советы в сфере здравоохранения. К тому же отмечена низкая активность по привлечению частных инвестиций на строительство медицинских объектов в двух регионах — Алматинской и Западно-Казахстанской областях», — констатировал Алексей Цой.
В свою очередь Елжан Биртанов напомнил, что хоть Минздрав согласно Кодексу об охране здоровья населения и не назначает начальников управлений здравоохранения, а их назначение целиком и полностью относится к прерогативе акиматов, тем не менее у МЗ РК имеется право согласовывать руководителей этих подразделений. Поэтому министерство будет содействовать увольнению руководителей региональных управлений за низкие показатели работы.
«Я считаю, что, если руководитель очевидно не справляется со своими служебными и профессиональными обязанностями, у Минздрава имеется право свое согласование отзывать. В настоящее время мы намерены этим правом воспользоваться. Если до конца текущего года ситуация по критичным регионам не будет выправляться, то так мы и поступим. Тем более сегодня управленческих знаний, технологий по управлению и специалистов на рынке достаточно, чтобы привлечь из частного сектора нужных людей для решения злободневных задач здравоохранения. Нам необходимо достижение индикаторов, а их нигде нет. Поэтому, полагаю, данную ситуацию можно расценить как тревожную», — заявил Елжан Биртанов.