USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 35.69$ ↓ -2.960
BTC 10107.00$ ↑ +0.059
ETH 247.89$ ↑ +0.034
LTC 48.62$ ↑ +0.054
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоПолномочия службы санэпиднадзора расширят

Полномочия службы санэпиднадзора расширят

Главный санврач сможет вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны
Фото:facebook.com/MinzdravRK
Фото:facebook.com/MinzdravRK

В Казахстане разрабатывается несколько мер, направленных на укрепление службы санэпиднадзора. Изменения пройдут по шести направлениям. В том числе и по повышению статуса и полномочий главного государственного санитарного врача, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальную страницу Министерства здравоохранения страны в Facebook.

Главный санитарный врач будет наделен расширенными полномочиями и сможет своим Постановлением вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны. При этом нормативно-правовой акт не будет подлежать государственной регистрации.

«Сегодня это создает трудности, учитывая, что изменения вносятся с кратностью один раз в неделю, а процедура регистрации – процесс довольно длительный. Он получит право на введение ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска через государственную границу вместе с правом принимать решения об установлении карантинных зон и полную координацию противоэпидемических мероприятий на охраняемых территориях от заноса и распространения инфекций» - говорится в размещенном сообщении. 

По словам главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, на сегодняшний день в Казахстане уже разрабатывается ряд мер, направленных на укрепление службы санэпиднадзора. 

Так, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг планируется реорганизовать с выделением отдельной службы санитарного медицинского контроля. Помимо этого, планируется увеличение штатной численности эпидслужб, эпидемиологи приравнены по привилегиям к специальным госорганам. В рамках этих мер предполагается усовершенствовать санитарно-карантинный контроль на государственной границе и улучшено материально-техническое оснащение санэпидслужб, их укомплектуют тепловизорами, автотранспортом и оргтехникой.

Директор департамента человеческих ресурсов и науки министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова, в свою очередь проинформировала министра и участников заседания о Плане подготовки медицинских кадров с высшим и послевузовским образованием в сфере санитарно-эпидемиологической службы на 2020-2022 годы. По ее данным, согласно планам, в текущем году ожидается увеличение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия на 40% (315 чел.), в 2021 ожидается прирост на 60% (360 чел.) в 2022 – на 75% (395 чел.) по сравнению с 2019 годом.

Основной упор при повышение квалификации кадров за счет республиканского бюджета с учетом пандемии будет сделан на специалистов в области эпидемиологии, инфекционных болезней, скорой помощи, лабораторной диагностики, общественного здравоохранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: