USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66997.50$

Даулет Ергожин рассказал о контрабанде на границе с КНР и Кыргызстаном

На казахстанско-китайской границе долгое время работала группа из 20 контрабандистов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Даулет Ергожин рассказал о контрабанде на границе с КНР и Кыргызстаном - Kapital.kz

На казахстанско-китайской границе долгое время работало 20 человек – организаторов контрабандистских групп, которые завозили товар за бесценок в Казахстан, тем самым подрывая собственное производство. После комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось пресечь их деятельность. Сейчас эти 20 человек передислоцировались в Кыргызстан, где продолжают свою преступную деятельность по контрабанде китайских товаров в страны Таможенного союза. Об этом сегодня на мероприятии «Экономическая безопасность Казахстана: от контрабанды к честному бизнесу» в Астане заявил глава Комитета госдоходов Минфина Даулет Ергожин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы в Комитете сейчас выбрали путь на защиту своих собственных предпринимателей. Мы пришли к простой статистике. Когда мы начали разбираться с людьми, которые работают на границе, то выяснили, что это не многотысячные группы, а порядка 20 человек, которые создали свои устойчивые группы. Тысячи человек у них работали в подчинении», - сообщил Даулет Ергожин.

Он рассказал, что эти группы завозили товары за бесценок. К примеру, носки они завозили по 27 тенге за пару. При том, что в Казахстане себестоимость производства носков – 120 тенге. Рубашки – за 1 тыс. тенге за штуку. При себестоимости в 3 тыс. 600 тенге в Казахстане. Костюмы полный комплект – 4 тыс. 500 тысячи тенге за пиджак и брюки. Против 40 тыс. тенге себестоимости, которые в настоящее время есть на рынке в стране. Ковры – 6 тыс. тенге за квадратный метр против 9 тыс. себестоимости в ЮКО.

«Если мы по таким ценам завезем товары в нашу республику, то просто уничтожим все свое производство. Игрушки при стоимости в Китае от 70 до 100 долларов и у нас от 200 долларов за штуку, к нам завозят по цене от 8 до 15 долларов. Пара обуви стоит 2 долларов при пересечении границы, хотя у нас на рынке она стоит, начиная от 20 долларов. Осенние куртки заходят от 2 до 3 долларов за штуку. Автомагнитолы для автомобилей, вы удивитесь, по 37 центов. Мы пытаемся поднять стоимость таких товаров», - подчеркнул Даулет Ергожин.

Он добавил, что в настоящее время удалось сломить деятельность этих групп. Однако сейчас их организаторы в лице этих 20 человек переехали в Кыргызстан, где продолжают возить товары из Китая по таким же бросовым ценам. Тем не менее, и там правоохранительные органы уже задумались и вышли на их след. При этом, как отметил Даулет Ергожин, на сегодняшний день основная контрабанда, которая идет в Казахстан из Кыргызстана и представляет винно-водочные и табачные изделия.

«На данный момент нам удалось накрыть 146 тыс. партий сигарет, два спиртзавода мы закрыли совместными усилиями с кыргызскими коллегами из правоохранительных органов. Очень большой поток этой контрабанды стремится пройти через нас в Россию», - пояснил глава КГД Минфина.

Даулет Ергожин признался, что возникшие проблемы на казахстанско-кыргызской границе, связанные с пробуксовкой пропуска граждан Кыргызстана на территорию Казахстана, идут от того, что многие из заезжающих к нам граждан соседней страны на самом деле выполняют функцию так называемых «несунов».

«Из тех, кто к нам заезжает с территории Кыргызстана и указывает то, что он едет в целях туризма или в гости, на самом деле таких лишь где-то чуть более 30%. Остальные – это переносчики подобного дешевого, бросового товара из Китая, который сейчас идет к ним в Кыргызстан. Граница очень сложная. Мы даже там потайной нефтепровод находили», - прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе Даулет Ергожин.

В свою очередь, как заявил председатель Комитета госдоходов, по былой контрабанде из Китая, нашим правоохранителям удалось наладить взаимоотношения с китайскими коллегами.

«Мы съездили туда, попросили: давайте, сверим те товары, которые нам завезли по документам. Мы оставили в общей сложности 170 запросов по подозрительным партиям товаров. Так вот по всем 170 запросам сейчас возбуждены уголовные дела», - подытожил Даулет Ергожин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.