Ежедневно в Алматы фиксируют до 600 случаев неуплаты денег за парковку

Однако большинство автомобилистов платят добросовестно

Share
Share
Share
Tweet
Share

Ежедневно в Алматы фиксируют от 200 до 600 случаев неуплаты или неполной платы за места на автоматизированных паркингах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил технический руководитель «Алматы Спецтехпаркинг сервис» (АСТПС) Роман Налепов, на момент запуска первых платных парковок в компании закрывали глаза на неуплату. «На момент старта мы должны были убедиться, что большинство понимают, как работает система, поэтому не штрафовали. Потом мы увидели, что из 4 тысяч сессий не платят или недоплачивают 200-600 раз, то есть подавляющее большинство поняло принцип работы паркоматов. Теперь мы отправляем данные в ДВД», - сказал он.

d987de0272cf14598ffa651d061.JPG

В целом в компании довольны этими показателями, хотя АСТПС сейчас только расходует, но не зарабатывает. Инвестор не увидит прибыль по меньшей мере еще лет пять. Дело в том, что место на парковках АСТПС, которые охватят весь город, сейчас стоит 100 тенге, а «экономически обоснованный тариф составляет 1 тысячу тенге», как пояснил Роман Налепов. «Затраченные средства будем возвращать за счет увеличения парковочных мест, а не за счет повышения тарифа», - сказал он.

Отметим, что «увеличение парковочных мест» идет полным ходом: сегодня 123 парковочных места появились вдоль улицы Жибек жолы, между улицами Пушкина и Зенкова. Теперь в квадрате улиц Макатаева – Пушкина – Зенкова – Жибек жолы завершили все работы по охвату периметра Зеленого базара зоной автоматизированной платной парковки. Всего в районе центрального рынка для автолюбителей доступно 549 парковочных мест. «Затраты на создание пилотной зоны парковочного пространства вокруг Зеленого базара составили более 324 млн тенге. Это проектирование, разметка, установка знаков, обеспечение работы сотрудников компании, поддержка программного обеспечения, мобильного приложения, связь и поддержание всех различных способов оплаты, в том числе и паркоматов», - рассказали пиарщики АСТПС.

60f21762931fd831c4a9a29f758.JPG

В дальнейшем компании придется взять на себя еще большие расходы. В следующем году, по словам директора АСТПС Мурата Принбекова, они начнут строительство первого многоярусного паркинга. По предварительным подсчетам, это будет стоить от 7 до 10 млн долларов. Ранее Мурат Принбеков говорил, что акимат изымет для этого проекта 70 участков, которые до этого якобы использовали незаконно.

d85c7d3c99b2426a2cd2014efa6.JPG

Отметим, что многие автомобилисты недовольны самой концепцией автоматизированного паркинга. Высказываются мнения, что АСТПС, выигравшая тендер у акимата, предлагает услуги, без которых можно обойтись. Однако власти города реализуют стратегию, согласно которой, возможно, получится разгрузить город от пробок. Кроме того, паркоматы, внедренные АСТПС, исключают человеческий фактор. Старший прокурор при Алмалинском районе Дамир Шайкенов, беседуя с прессой на открытии нового паркинга, рассказал, что раньше бюджет недополучал средств «более чем в пять раз». «Сейчас же здесь нет человеческого фактора. Человек платит через паркомат, сразу же учитывается налогообложение», - сказал прокурор.

Напомним, что АСТПС отдает 30% вырученных средств в бюджет города в виде налогов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: