МВД пошло навстречу автолюбителям
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

07.09.2016 • 17:38 17427

МВД пошло навстречу автолюбителям

За некоторые нарушения будет смягчено наказание

В мажилисе Республики Казахстан прошло первое заседание рабочей группы, на котором депутаты, приглашенные общественные деятели и представители правительства обсудили поправки в действующий закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях, смягчающие ответственность автовладельцев за нарушение ПДД, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Авторами поправок выступили сразу три мажилисмена: Мухтар Тиникеев, Магеррам Магеррамов и Омархан Оксикбаев.

«Свои поправки я внес, после того как президент нашей страны сказал о необходимо точечно подойти к принимаемым законам, к тем именно законам, которые вызывают недовольство у населения. Данный законопроект вызывает большую негативную реакцию у автолюбителей. Снижение доходов населения из-за непростой экономической ситуации произошло на фоне того, что за последние 15 лет размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз. В то время как доходы населения выросли лишь в 7 раз. С 2001 по 2015 год штрафы увеличились с 15 тыс. до 396 тыс. тенге. Тогда как заработная плата населения выросла с 17 до 124 тыс. тенге в среднемесячном исчислении. Месячный расчетный показатель (МРП) у нас каждый год растет, но зарплата не всегда успевает за ним. При этом, как заявили нам в Дорожной полиции города Алматы, у них всего 50 человек работает по обработке штрафов, и они не справляются с их гигантским потоком. А на дорогах южной столицы для сравнения занято 1,5 тыс. сотрудников Дорожной полиции. При этом по стране за шесть месяцев 2016 года поступило на исполнение 389 тыс. 374 документа, касающихся ПДД. Всего сейчас находится на исполнении 828 тыс. 899 документов на сумму 16 млрд тенге. Исполнено в полном объеме всего 237 тыс. исполнительных листов на сумму 3,8 млрд тенге. Возникает резонный вопрос: для чего тогда столько штрафов, если их исполнять некому?» - выразил удивление Мухтар Тиникеев.

Депутат обратил внимание на статью 590 КоАП «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушениями требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками». Она влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

«Но нужно ведь навести порядок на улице: убрать мусор и грязь с проезжей части. А в дождливую погоду у водителя машины через 100 метров знак будет не читаем, и что, он теперь должен заплатить за упущение коммунальных служб?! Я предлагаю либо снизить размер штрафа, либо вообще его исключить», - предложил Мухтар Тиникеев.

Депутат также прокомментировал и статью 593 «Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движение в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, другие грубые нарушения правил дорожного движения» (штраф – пять МРП. - Ред.) Мухтар Тиникеев отметил, что во дворах жилых домой нет необходимости пристегиваться ремнями безопасности и за это не следует штрафовать.

Высказался народный избранник и по статье 602 «Нарушение водителями транспортных средств правил проведения учебной езды, пользование внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, применении аварийной сигнализации». (штраф – пять МРП. - Ред.).

«Я уже неоднократно говорил, что в городе не обязательно включать фары. Это на трассе между городами, безусловно, нужная мера, но зачем в городе, тем более когда на старых машинах эти фары быстро выходят из строя», - заявил Мухтар Тиникеев.

В свою очередь Омархан Оксикбаев обратил внимание на статью 594 «Нарушение правил проезда перекрестков или пересечения проезжей части дороги», которая, как и предыдущие, влечет пять МРП штрафа.

«Я предлагаю снизить до трех МРП эту меру, так как она незначительна. Это нарушение зачастую фиксируется техническими средствами, видеокамерами, когда впереди идущий автомобиль создает помеху и нарушитель волей-неволей проезжает эту линию», - пояснил Омархан Оксикбаев.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, отвечая на предложения депутатов начал с того, что повсеместное ужесточение правил дорожного движения принесло нашему обществу и стране неоценимую помощь - спасло тысячи человеческих жизней.

«В 2014 году, когда принимался закон «О дорожном движении», вносились изменения как в сам закон, так и в сопутствующий Кодекс об административных нарушениях. Он был направлен на ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения как со стороны пешеходов, так и водителей. На дорогах в то время складывалась плохая ситуация. Мы сегодня констатируем, что в наши дни, несмотря на возросший автопарк с 2011 года почти на миллион автотранспортных средств, имея рост ДТП в 2013 году с 14 тыс. до 23 тыс. 559 случаев, в которых погибло свыше 3 тыс. наших граждан, было ранено 29 тыс. 872 человек, на наш взгляд произошел ощутимый прогресс. Ужесточение оказало стабилизирующее воздействие на ситуацию в целом по стране. И мы в 2014-2015 годы уже имели стабильное снижение транспортных происшествий, в том числе по количеству погибших и раненных. В текущем году аналогичная ситуация. Так, за восемь месяцев 2016 года количество ДТП снизилось на 3,1% и достигло, по сути дела, 11 тыс. 553 случаев. Если учитывать цифру в 14 тыс. 163 ДТП, от которой мы отталкиваемся, картина складывается более благоприятная. Ужесточение повысило дисциплину на дорогах», - заключил Рашид Жакупов.

Он выразил свое согласие с поправкой депутата Магеррама Магеррамова к статье 596 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. Выезд на сторону проезжей части дороги», которая влечет лишение права на управление автомобилем сроком на один год. Депутат просил уточнить эту статью во избежание кривотолков. МВД согласилось уточнить.

Что касается поправки депутата Мухтара Тиникеева к статье 602 «Нарушение водителями транспортных средств правил проведения учебной езды, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, применении аварийной сигнализации» было поддержано разделение учебной езды и нарушение, связанное со световыми приборами. К тому же МВД согласилось снизить меры наказания в части неиспользования фар до 3 МРП.

Частично поддержало МВД поправку депутатов к статье 615 о «Невыполнении пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленными правилами обеспечения безопасности дорожного движения». Как заявил Рашид Жакупов, в плане наказания в этой статье были «скачки» с 10 до 20 МРП. Так вот, МВД соглашается на более мягкие и последовательные переходы в плане штрафных санкций по этой статье.

«Что касается позиции о нечитаемых номерах, может, стоит и согласиться с тем, что в связи с ненадлежащей работой коммунальных служб забрызгиваются государственные регистрационные номерные знаки, но в данном случае разговор идет об ответственности тех лиц, которые умышленного делают нечитаемые номера на автомашинах. Таким образом, мы уведем от ответственности людей, которые умышленно скрывают свои номера. Не секрет, что сегодня значительное количество раскрываемых нарушений фиксируется техническими средствами, которые установлены на улицах наших городов, а не сотрудниками Дорожной полиции. И мы можем привести десятки примеров, когда умышленно искажаются номерные знаки, наклеиваются ленты и буквенное обозначение меняется, так что в конечном итоге номер становится нечитаемым и возникает возможность избегать ответственности за нарушение ПДД», - сообщил в ответ на предложение Мухтара Тиникеева Рашид Жакупов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штрафы ПДД Рашид Жакупов ПДД РК

07.09.2016 • 17:38 17427

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus