КНБ РК: Радикалы планировали угнать самолет
АВТОР

05.09.2016 • 17:46 2808

КНБ РК: Радикалы планировали угнать самолет

Группировка намеревалась совершить террористический акт по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года

Радикальная группа, деятельность которой была пресечена КНБ РК 18 августа 2016 года, изучала возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года. Кроме того, группировка намеревалась совершить вооруженные нападения на воинские части Пограничной службы и Министерства обороны РК, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана. Об этом в ходе брифинга в Комитете национальной безопасности РК сообщил представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и 2 ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественника. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв», - рассказал Сакен Мынбаев.

Как уточнил представитель штаба, для достижения большого резонанса задержанными рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, они проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, «изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США».

Кроме того, Сакен Мынбаев проинформировал, что завершено расследование уголовного дела по фактам террористических атак, совершенных 5 июня в Актобе.

«Материалы дела направлены на ознакомление. Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство. 21 фигурант заключен под стражу, десять отказников и три пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности. По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований. В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования из-за смерти, они захоронены в соответствии с действующим законодательством. По согласованию с прокуроратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до 4 месяцев», - рассказал Сакен Мынбаев.

По делу о терактах в Актобе проходят 30 подозреваемых, 9 террористов и три укрывателя.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

террористы КНБ РК Сакен Мынбаев

05.09.2016 • 17:46 2808

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus