USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61817.60$
+9.400

КНБ РК: Прорабатывается вопрос о запрете радикальных течений

Об этом заявил председатель Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов

Share
Share
Share
Tweet
Share
КНБ РК: Прорабатывается вопрос о запрете радикальных течений- Kapital.kz

Комитет национальной безопасности рассматривает вопрос о запрете радикальных течений. Об этом сегодня в кулуарах международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» заявил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этот вопрос прорабатывается, есть как сторонники, так и противники этого решения. Потому что, ну, идеологию вообще сложно запрещать. Но может быть... Видите, практически все события, которые у нас были с 2011 года, они были в той или иной степени связаны с адептами вот этой идеологии. Поэтому есть и такого рода предложения, я думаю, в ближайшее время они будут уже рассматриваться на самом высшем (уровне. - Ред.). В ближайшее время этот вопрос будет, я думаю, рассмотрен и на уровне главы государства, и на уровне Совета безопасности, так что в перспективе эти вопросы будут решаться. Как они будут решаться – посмотрим», - поделился своим мнением Владимир Жумаканов с журналистами.

Кроме того, по словам председателя КНБ, вносятся необходимые изменения в нормативную базу по ужесточению наказания за преступления экстремистского характера.

«Достаточно существенные изменения вносятся в нормативную базу, и не только в плане увеличения наказания, чтобы, в принципе, мы были готовы к тому, чтобы у нас не повторялись такие случаи, когда наши правоохранительные органы, спецслужбы оказывались неподготовленными к таким проявлениям, как это было в Алматы и Актюбинской области. Второй момент - это организационные вопросы, которые должны решаться в рамках антитеррористического центра, в рамках республиканского оперативного штаба. Эти вопросы решаются, сейчас система оповещения создается совершенно новая, и ряд других вопросов организационных и нормативных решается», - уточнил он.

Кроме того, глава комитета прокомментировал ситуацию с задержанием экстремистов в Балхаше, которое произошло 26 июня.

«По Карагандинской области проверялась информация о том, что якобы эти радикалы хотели напасть на российскую воинскую часть в Балхаше – подтвердилось ли это?» - поинтересовались журналисты.

«Не радиоузел. Напасть на систему противовоздушной обороны, думаю, у них сил бы не хватило, но попытки напасть на какие-то другие объекты, связанные с этим основным объектом, – такая версия сейчас отрабатывается и, в принципе, не исключается. Они (задержанные. - Ред.) находятся под арестом. Сейчас идут следственные действия. В принципе, они придерживаются этого идеологического течения – салафизма», - заявил Владимир Жумаканов.

Напомним, 26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области были задержаны члены радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. В ходе операции по задержанию один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. У членов группы изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.