КНБ РК: Прорабатывается вопрос о запрете радикальных течений
АВТОР
ФОТОГРАФ

pm.kz

29.08.2016 • 15:05 3291

КНБ РК: Прорабатывается вопрос о запрете радикальных течений

Об этом заявил председатель Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов

Комитет национальной безопасности рассматривает вопрос о запрете радикальных течений. Об этом сегодня в кулуарах международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» заявил председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этот вопрос прорабатывается, есть как сторонники, так и противники этого решения. Потому что, ну, идеологию вообще сложно запрещать. Но может быть... Видите, практически все события, которые у нас были с 2011 года, они были в той или иной степени связаны с адептами вот этой идеологии. Поэтому есть и такого рода предложения, я думаю, в ближайшее время они будут уже рассматриваться на самом высшем (уровне. - Ред.). В ближайшее время этот вопрос будет, я думаю, рассмотрен и на уровне главы государства, и на уровне Совета безопасности, так что в перспективе эти вопросы будут решаться. Как они будут решаться – посмотрим», - поделился своим мнением Владимир Жумаканов с журналистами.

Кроме того, по словам председателя КНБ, вносятся необходимые изменения в нормативную базу по ужесточению наказания за преступления экстремистского характера.

«Достаточно существенные изменения вносятся в нормативную базу, и не только в плане увеличения наказания, чтобы, в принципе, мы были готовы к тому, чтобы у нас не повторялись такие случаи, когда наши правоохранительные органы, спецслужбы оказывались неподготовленными к таким проявлениям, как это было в Алматы и Актюбинской области. Второй момент - это организационные вопросы, которые должны решаться в рамках антитеррористического центра, в рамках республиканского оперативного штаба. Эти вопросы решаются, сейчас система оповещения создается совершенно новая, и ряд других вопросов организационных и нормативных решается», - уточнил он.

Кроме того, глава комитета прокомментировал ситуацию с задержанием экстремистов в Балхаше, которое произошло 26 июня.

«По Карагандинской области проверялась информация о том, что якобы эти радикалы хотели напасть на российскую воинскую часть в Балхаше – подтвердилось ли это?» - поинтересовались журналисты.

«Не радиоузел. Напасть на систему противовоздушной обороны, думаю, у них сил бы не хватило, но попытки напасть на какие-то другие объекты, связанные с этим основным объектом, – такая версия сейчас отрабатывается и, в принципе, не исключается. Они (задержанные. - Ред.) находятся под арестом. Сейчас идут следственные действия. В принципе, они придерживаются этого идеологического течения – салафизма», - заявил Владимир Жумаканов.

Напомним, 26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области были задержаны члены радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. В ходе операции по задержанию один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. У членов группы изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КНБ РК Владимир Жумаканов радикальные течения

29.08.2016 • 15:05 3291

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus