Концепцию Smart Almaty разработают за 212 млн тенге

25.08.2016 • 17:09 2637

Концепцию Smart Almaty разработают за 212 млн тенге

Стало известно, кто займется этим проектом

Концепция Smart Almaty будет разработана КБТУ и IDC за 212 млн тенге. Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель правления Центра развития города Алматы Жанна Тулегенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она подчеркнула, что подведены итоги конкурса на разработку концепции Smart Almaty. Конкурс проводился согласно закону о госзакупках, он проходил в два этапа. Всего в конкурсе участвовали более 10 компаний, включая Институт инжиниринга и информационных технологий КБТУ совместно с компанией IDC Central Europe, Bridge Consulting совместно с Hutchison, Deloitte совместно с Michi Creative City Designers, McKinsey & Company Kazakhstan, Bureau Veritas Kazakhstan совместно с A+S, ZTE Kazakhstan совместно с Чжученским проектным институтом г. Пекина, SmartCon Solutions, KPMG, QR Solution», - отметила Жанна Тулегенова.

В итоге в конкурентной борьбе сошлись КБТУ в консорциуме с IDC и Bridge Consulting в консорциуме с компанией Hutchison. «С отрывом в 100 млн тенге победила заявка КБТУ с ценой 212 млн. На днях был подписан договор. Мы начинаем работу», - сообщила она.

Отметим, по договору разработка Концепции будет вестись совместно с Центром развития города Алматы. Компания IDC уже имеет опыт создания подобных концепций для городов Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и Нью-Йорка (США). Институт инжиниринга и информационных технологий КБТУ обладает значительным опытом на рынке автоматизации и разработки информационно-аналитических систем городского и республиканского уровня.

Концепция должна будет предусматривать развитие таких приоритетных направлений как «Умный транспорт», «Умное ЖКХ», «Безопасный город», «Умные услуги», «Здоровье» и «Образование».

Работа по созданию Концепции проекта Smart Almaty включает в себя изучение текущего состояния информационно-коммуникационных технологий города Алматы, оценку их зрелости и дальнейшего развития, которое должно обеспечивать объединение действующих и перспективных проектов, в том числе проект «Электронное правительство».

Также согласно договору будет проведена работа по изучению опыта успешной реализации проекта «Умный город» на примере 20 городов мира. Это позволит провести сравнительную оценку текущей и планируемой ситуации в городе и внедрить лучшие технологические решения, учитывая особенности и приоритетные для Алматы направления.

Для обеспечения высокого уровня координации и актуальности концепции будет создана экспертная рабочая группа из руководящего состава акимата, общественных объединений, представителей бизнес-сообществ по каждому из приоритетных направлений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы концепция Smart Almaty

25.08.2016 • 17:09 2637

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus