Трагедия в Алматы: горький урок, выводы экспертов и инициативы казахстанцев
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

19.07.2016 • 07:28 9953

Трагедия в Алматы: горький урок, выводы экспертов и инициативы казахстанцев

Пользователи соцсетей призывают помочь семьям погибших полицейских

События 18 июля в Алматы президент назвал терактом. Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявил, что задержанный Руслан Куликбаев на преступление пошел из чувства мести к сотрудникам правоохранительных органов. В результате перестрелок погибли 5 человек, еще 7 ранены. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал наиболее важные цитаты о трагических событиях этого дня.

Нурсултан Назарбаев, президент РК:

«Сейчас правоохранительные органы работают, разбираются, кем были злоумышленники и какие преследовали цели. Следует защитить места массового скопления граждан, принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, срочно провести полное расследование для установления личностей преступников. Также необходимо регулярно информировать население Алматы и в целом обеспечить общественное спокойствие. Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка»

Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»:

«Трагедия в Алматы еще больше сплотила казахстанцев. Единство, мир и стабильность – фундаментальные ценности нашей республики, и никто не вправе ставить их под удар. Бесстрашные сотрудники полиции, пожертвовавшие своими жизнями ради безопасности граждан, являются истинными героями Казахстана, примером доблести, мужества и верного служения своей Родине и своему народу. Народ Казахстана даст решительный отпор терроризму. Эти преступники не имеют права называть себя мусульманами, потому что они совершили самый страшный грех -убийство. Содеянному нет и не может быть оправдания».

Досым Сатпаев, политолог:

«Четыре вывода по итогам оперативного заседания Совета безопасности РК.

1. Власть снова проиграла информационную войну со слухами.

2. События в Алматы все-таки признали терактом.

3. Опять увидели след салафитов.

4. В очередной раз признались, что казахстанские тюрьмы превратились в конвейер по производству радикалов из криминала.

Кстати, по последнему пункту еще в 2012 году я предлагал создавать отдельные колонии для осужденных по статье экстремизм и терроризм, чтобы не смешивать вместе две горючие смеси: политический экстремизм и криминал. Первый стал активнее заражать второй. А на выходе мы имеем жуткий симбиоз».

Айдос Сарым, политолог, общественный деятель:

«Мне кажется, что власти должны опереться на общество и поднять само общество. Надо провести многотысячный митинг против терроризма и салафизма и четко сказать: мы не боимся террористов. Мы светское государство. Мы будем до последнего казаха отстаивать свои идеалы и принципы! В этом митинге должны принять все общественные силы и выразить свою солидарность хотя бы в одном вопросе!»

Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

«В фейсбуке и по уотсапу пишут, что, дескать, не переживайте, радикалы якобы стреляют только по силовикам. К сожалению, это не так. Полицейские становятся первыми жертвами, потому что им нужно оружие. Поэтому они первыми берут удар на себя. Это общая угроза».

«События теперь уже прошлого дня в Алматы чем-то похожи на историю группы Ишимбетова Ураза, действовавшего тоже в Алматы. Так называемое "дело целителя Ураза". Была обычная банда из трех человек - промышляли разбоем и рэкетом. Затем под влиянием лидера группа радикализовалась. Первой акцией стало убийство человека, занимавшегося оказанием сексуальных услуг. Затем совершили нападение на пункт участковой полиции, расстреляли полицейского. После скрылись, были в бегах в соседнем государстве. Вернувшись, снова занялись рэкетом. Попали в поле зрение полиции. Началась облава. Были обнаружены на съемной квартире. Сдаться отказались. В ходе штурмовой операции двое были убиты, а лидер группы ранен. Однако в момент осмотра квартиры подорвал себя, в итоге ранив 11 сотрудников спецназа "Сункар"».

Гани Касымов, представитель НПП в сенате Парламента РК:

«...отвечаю... на улицы наших городов и аулов пришла беда... гибнут мирные граждане страны, сиротами остаются дети работников правоохранительных органов... расширяется география террора по Казахстану... населению страны показывают юнцов самоубийц-исполнителей, а тех, кто задумывает человеконенавистнические проекты, до сих пор никто не знает... что делать в этой ситуации? Считаю необходимым:

1. Обновить и собрать Национальный совет РК с повесткой дня о неотложных мерах по противодействию террористической деятельности.

2. Правительству РК создать и обнародовать государственную антитеррористическую программу, базирующуюся на массовом участии всех слоев населения в этой программе.

3. К антитеррористической работе подключить все политические партии, Парламент Республики, все другие авторитетные общественные организации.

4. Рекомендации по антитеррористической деятельности Национального совета, Совета безопасности, правительства, Парламента и партий должны учитываться в оперативной работе органами безопасности и правоохранительной системы. СМИ должны получать максимальную информацию по работе в этой сфере от первых руководителей государства и ведомств республики.

5. Парламенту страны пересмотреть существующее законодательство страны в сторону усиления мер наказаний за террористическую деятельность на территории государства».

Олжас Худайбергенов, экономист:

«Эти люди погибли при исполнении обязанностей, и теперь у каждого из них остались дети. Я не знаю, как им будет помогать государство, я не знаю, есть ли другие инициативы, но объявляю инициативу по сбору помощи семьям погибших. Кто-то может дать разовую помощь, а кто-то может помогать в течение определенного срока. Естественно, я сам не ограничусь чисто организационными вопросами. Желающие помочь могут писать мне в личку, а завтра утром (19 июля. - Ред.) будет новое объявление, где будут описаны все детали сбора помощи. Давайте поможем их семьям!»

Шолпан Али, пресс-служба Национальной палаты предпринимателей:

«Сотрудники Палаты предпринимателей города Алматы и Центров обслуживания предпринимателей приняли решение СДАТЬ КРОВЬ в Городском центре крови для раненых полицейских. Хотим призвать всех неравнодушных поддержать и по возможности помочь выжить, скорее поправиться тем, кто сейчас борется за жизнь с помощью врачей. Все мы видели фото и понимаем, что кровопотеря была очень большой, ранения очень серьезные - на поражение: голова, шея, грудь, живот... Мы знаем возраст и предполагаем, что у многих раненых - семьи, дети, которые ждут своих отцов домой. Алматинцы, давайте поддержим».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

антитеррористическая операция новости Алматы полиция Алматы

19.07.2016 • 07:28 9953

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Трагедия в Алматы: горький урок, выводы экспертов и инициативы казахстанцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика