USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.62$ ↑ +0.010
BTC 7391.70$ ↑ +0.048
ETH 173.99$ ↑ +0.160
LTC 46.50$ ↑ +0.109
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГосман Амрин презентовал онлайн-систему Комитета госдоходов

Госман Амрин презентовал онлайн-систему Комитета госдоходов

Упрощается оформление ряда документов и можно обмениваться данными со странами ЕЭАС

Комитетом государственных доходов министерства финансов в Центре таможенного оформления (ЦТО) Астаны внедрена автоматизированная система таможенно-налогового администрирования «АСТАНА-1». Это, в первую очередь, направлено на упрощение процедур для участников внешнеэкономической деятельности. Система базируется на нормах ВТО и полностью соответствует международным стандартам, включая такие функции как: саморегистрация, удаленное е-декларирование, безбумажные сопроводительные документы, электронные платежи, возможность выбора таможенного поста и места размещения товара. Об этом на презентации системы сообщил заместитель председателя Комитета госдоходов Минфина Госман Амрин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Госмана Амрина, 20 участников внешнеэкономической деятельности уже готовы оценить преимущества и функционал новой системы.

«Для использования системы «АСТАНА-1» никакой дополнительной нагрузки в виде покупки специального программного обеспечения не требуется, система позволяет осуществлять свободный доступ с любого компьютера и с любого места. Она создает основу для Единого окна, которое должно обеспечить эффективное взаимодействие всех контролирующих ведомств в реальном времени. Одним из приоритетов является обеспечение бесперебойного и эффективного обмена данными с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - заявил Госман Амрин.

Он также заверил, что для Комитета госдоходов система позволит проверять декларантов по базам данных налогоплательщиков, управлять рисками, осуществлять интегрированный контроль таможенного транзита в реальном времени, а также мониторинг поступления доходов. К тому же, ноу-хау КГД Минфина позволит бороться с коррупцией, контрабандой, контрафактом и другими правонарушениями на таможне.

«Задачи по модернизации таможенных процедур поставлены перед нашим ведомством в рамках реализации «Плана нации 100 шагов». В соответствии с План-графиком работы запуск тестовой версии системы «АСТАНА – 1» определен на июль 2016 года и, как видите, мы полностью идем в рамках расписания. Пилотной зоной выбран Центр таможенного оформления города Астана, а полное внедрение системы «АСТАНА-1» в Казахстане планируется к 1 июля 2017 года», - рассказал зампред Комитета госдоходов.

Он также уточнил, что внедрение системы, прежде всего, направлено на упрощение процедур для участников внешнеэкономической деятельности. Теперь они смогут рассчитывать на такие функции как саморегистрация, удаленное е-декларирование, безбумажные сопроводительные документы, электронные платежи, а также возможность выбора таможенного поста и места размещения товара.

«Одновременно с внедрением основных функций системы – экспорт и импорт, будут проведены работы по внедрению интегрированных модулей «АСТАНА-1»: транзит, специальные таможенные процедуры, пост-аудит, управление складами. Уже в сентябре текущего года мы планируем внедрение системы на крупных участках таможенного оформления – это Департаменты государственных доходов по городу Алматы и Алматинской области», - отметил Госман Амрин.

Он также подчеркнул, что система внедряется Комитетом госдоходов при полном содействии специалистов Конференции ООН по торговле и развитию. Для проведения пилотных испытаний в Астану прибыли эксперты ООН, которые будут находиться здесь и сопровождать систему в режиме 24 часа в сутки. К тому же, специалисты ООН проведут обучение пользователей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели