Что изменится в Алматинском зоопарке?
АВТОР
ФОТОГРАФ

фото фотографа Алматинского зоопарка

20.06.2016 • 13:34 2062

Что изменится в Алматинском зоопарке?

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с заместителем директора зоопарка по зооветеринарной части

Резонансная история с гибелью от пневмонии в Алматинском зоопарке шести барсов и пятилетней тигрицы Куралай вскрыла в зоопарке многие проблемы, которые существовали десятилетия. Ветеринары зоопарка первыми приняли удар от общественности и главного ветеринара Московского зоопарка. Ветеринаров обвиняли в использовании непродуманных методов лечения барсов и тигрицы, которые не только не способствовали выздоровлению животных, а вели их к неминуемой гибели. В адрес зверинца также звучали обвинения в том, что хищников недокармливают. Деятельностью зоопарка заинтересовался предприниматель Раимбек Баталов, который с бизнес сообществом на более высоком уровне поднял проблему содержания животных. Он заявил, что на реконструкцию зоопарка планируется собрать довольно крупную сумму (483 млн тенге) и нанять для реализации этого проекта всемирно известного архитектора Питера Разбаха. Спустя несколько месяцев радикально настроенные активисты объявили Раимбека Баталова в том, что он планирует взять под контроль земли зоопарка и использовать их по своему усмотрению. Одновременно, мнения о ликвидации Алматинского зоопарка не утихали ни на минуту – казахстанцы были настроены решительно. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz встретился с заместителем директора по зооветеринарной части Алматинского зоопарка Агыбаем Ажибаевым и решил узнать, насколько оправданы слухи, которые заполонили социальные сети. Собеседник также высказал свое мнение о том, почему не стоит закрывать зоопарк.

О снежных барсах

С 2009 по 2014 год от пневмонии пало шесть снежных барсов. Эта новость стала поводом для пристального внимания общественности к Алматинскому зоопарку, о проблемах которого раньше СМИ практически не писали. Вскрытие павших барсов показало, что у них была пневмония. Звучало множество версий, от чего животные могли заболеть. Одна из них – барсы содержались в зоопарке в не пригодных для жизни условиях. Эту проблему в рамках масштабной реконструкции зоопарка намерен решить глава Попечительского совета Алматинского зоопарка Раимбек Баталов, который инициировал сбор средств на трансформацию зверинца.

При встречах со СМИ он неоднократно делал акцент на том, что условия, в которых содержались снежные барсы, будут полностью изменены. По его словам, в вольерах для снежных барсов планируется создать специальный микроклимат, который будет поддерживаться специальными охлаждающими установками.

Раимбек Баталов дал понять, что все расчеты уже произведены и ориентировочно для строительства вольеров для снежных барсов может потребоваться 70 млн тенге.

Kapital.kz попытался узнать, планирует ли зоопарк приобретать снежных барсов. «Повторюсь, мы хотим построить новые современные вольеры для снежных барсов, которые соответствовали бы стандартам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA)», - проинформировал Агыбай Ажибаев.

Как пояснил собеседник, снежных барсов обычно можно получить в рамках специальной международной программы. «Снежные барсы – это краснокнижные животные, по международной программе они предоставляются бесплатно. Хотя бывают случаи, когда некоторые зоопарки обмениваются барсами, а некоторые дарят их. Это происходит по согласованию с держателем племенной книги. Мы намерены пополнить наш зоопарк двумя снежными барсами. Пока мы не возведем новый вольер для них, нам зверей не предоставят», - делится Агыбай Ажибаев.

Он напомнил, что в 60-70-х годах в Алматинском зоопарке снежные барсы приносили приплод. «Этот приплод мы подарили зоопарку в Японии», - подчеркнул собеседник.

О кенгуру
Он развеял слухи, которые периодически появляются в социальных сетях, о том, что якобы в 2015 году пало стадо из десяти кенгуру. «Этого не было», - сообщили в зоопарке.

Как выяснилось, в настоящее время в Алматинском зоопарке содержится один кенгуру. «Мы сейчас ведем переговоры с одним из зоопарков о получении пары кенгуру, хотелось бы создать небольшую колонию кенгуру», - заметил Агыбай Ажибаев.

О тиграх

В начале мая 2016 года стало известно, что пятилетняя тигрица Куралай пала от кавернозной пневмонии легких. Этот диагноз подтвердился через вскрытие. До вскрытия тигрице не могли поставить точный диагноз. Версии болезни Куралай были разные – от онкологии до пневмонии.

Тигрицу лечили разными методами – ставили около нее вентиляторы, делали различные инъекции. Для того чтобы поставить точный диагноз, по просьбе Раимбека Баталова был приглашен главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, который обвинил Алматинский зоопарк в бездействии.

Впрочем, в зоопарке стояли на своем, подчеркивая, что животные вакцинируются постоянно. Ветеринары снова и снова подчеркивали, что для спасения тигрицы Куралай делалось все возможное. Kapital.kz выяснил, сколько же сейчас в зоопарке тигров?

«Сейчас у нас пять тигров – это Рада, Урман, Гаухар, Буш и Амур. В планах зоопарка увеличить количество тигров», - отметил заместитель директора по зооветеринарной части Алматинского зоопарка.

О белом медведе

Сейчас же, как объяснил Агыбай Ажибаев, необходимость в лечении возникла у 27-летнего белого медведя по имени Алькор (работники зоопарка и посетители зовут его Колей).

«У медведя на голове мы обнаружили шишечку. Мы списывались со многими зоопарками, и там предположили, что шишечка могла образоваться по нескольким причинам. Одна из них – из-за пресной воды, которая содержится в бассейне медведя… Хотя в пресной воде (в других зоопарках. – Ред.) медведи тоже могут жить. По словам специалистов, усугубляет ситуацию тот факт, что медведь уже в преклонном возрасте – ему 27 лет. В природе он бы не прожил столько. На воле продолжительность жизни белого медведя составляет 15-18 лет. Самочувствие медведя, в принципе, неплохое», - заверяет Агыбай Ажибаев.

Он обращает внимание, что для постановки точного диагноза планируется привлечь иностранных ветеринаров.
«Проблема в том, что мы не можем сказать медведю: «Алькор, дай нам свою голову, мы посмотрим твою шишечку и возьмем анализ». Для того чтобы взять анализ, медведя нужно обездвижить. Конечно, у нас есть опасения, что после обездвиживания медведь может не проснуться. Нужно иметь в виду, что медведь уже старый. Сейчас мы списываемся со специалистами из Англии, хотим их пригласить. У них есть все оборудование для искусственной вентиляции легких. Пока биопсию медведю мы не делали», - сообщил собеседник.

Агыбай Ажибаев подчеркнул, что зоопарк готов оплатить лечение Алькора. «Оно может обойтись в сумму около 15-20 тыс. евро, точные предположения по сумме делать достаточно сложно. Пока мы согласовываем стоимость обследования. Но, как бы то ни было, сколько бы ни стоило лечение медведя, животное для нас в любом случае дороже», - сообщил он.

На вопрос журналиста Kapital.kz: «Разве не нашлось в Казахстане или России специалистов, которые могли бы сделать профессиональный осмотр медведя?», в зоопарке сообщили, что английских ветеринаров им порекомендовали в Московском зоопарке.

«Когда к нам приезжал главный ветеринарный врач Московского зоопарка, он посоветовал, чтобы мы обратились в специализированную ветклинику в Англии – ZooDenta. Он сообщил нам, что, когда в зоопарке в Москве у белого медведя были проблемы, они обращались именно в ZooDenta. Специалисты клиники могут обследовать и зубы медведя, и его шишечку на голове», - поделился Агыбай Ажибаев.

Как часто меняется руководство зоопарка?

Последние 6 лет, как пояснил Агыбай Ажибаев, зоопарк практически каждый год возглавлял новый директор. Заведующий отделом кормления Алматинского зоопарка уточнил, что директоров зоопарка назначает Управление культуры. «С 2009 года сменилось пять директоров», - сообщил он.

Зарплаты ветеринаров будут расти
В настоящее время в зоопарке работает 4 ветеринара. «Мы планируем взять на работу еще двух, они из Казахстана. Нас многие упрекают, что у нас недостаточно врачей узкой специализации, но это не так. У нас есть и анестезиолог, и хирург», - заверяет Агыбай Ажибаев.

Ранее он сообщал Kapital.kz, что зарплата ветеринарных врачей в зоопарке не превышает 50-55 тыс. тенге, рабочие на руки получали по 37-38 тыс. тенге. Теперь же ситуация изменилась. «Ранее зоопарк относился к Управлению культуры г. Алматы. Тогда заработная плата сотрудников зоопарка была приравнена к зарплатам библиотекарей, архивариусов. Это неправильно. Ведь нужно иметь в виду, что зоопарк является зоной повышенного риска, ведь там люди работают с опасными ядовитыми животными. В 2016 году выйдет постановление акима Алматы, в соответствии с которым зоопарк будет передан в Управление сельского хозяйства г. Алматы. Это более профильная организация для зоопарка, там есть ветеринары. Теперь заработная плата сотрудников зоопарка должна вырасти как минимум на 60-70%», - поделился Агыбай Ажибаев.

О рационе животных

Рацион многих животных зоопарка был пересмотрен с января 2016 года. «Ранее мы приматов кормили повидлом, печеньем. Их рацион был пересмотрен. С этого года мы поменяли повидло на мед, ведь повидла нет в природе. Слонам ранее ежедневно давали сахар, в январе сахар был заменен на сахарную свеклу. Ранее в рацион слонов входила водка – она должна была наладить их пищеварение. Заменить водку на пищевые дрожжи нам порекомендовал куратор Коллекции слонов EARAZA. Кстати, при составлении рациона для животных Алматинского зоопарка мы ориентируемся на рацион Московского зоопарка, у которого рацион научно обоснован. Продукты для животных приобретаются через госзакупки», - рассказали в зоопарке.

На вопрос о том, достаточно ли в зоопарке финансируется приобретение кормов для животных, Агыбай Ажибаев дал четкий ответ: «По питанию животные обеспечены на 100%».

«Говорят, что тиграм недокладывают мясо…» - цитируем мы высказывание из социальных сетей. «Это слухи. К нам в зоопарк как-то приезжал директор Мюнхенского зоопарка. После осмотра наших хищников он сказал, что мы (сотрудники зоопарка. – Ред.) даже перестарались с их кормлением. Хищникам не нужно быть чересчур упитанными – это ненормально. Мы, по словам директора Мюнхенского зоопарка, кормим хищников, как на откорм. Опять же, нужно иметь в виду, что львы и ягуары в природе поджарые, они же охотятся. А в зоопарке эти звери ведут малоподвижный образ жизни», - отмечает Агыбай Ажибаев.

Про обмен животными
«В 2014 году мы Шымкентскому зоопарку подарили ориксов. В 2015 году из Московского зоопарка нам выделили голубого барана, взамен мы предоставили птиц», - отметили в Алматинском зоопарке.

Стоит ли ликвидировать Алматинский зоопарк?
В зоопарке высказались о том, стоит ли ликвидировать зоопарки. «Это дилетантские высказывания, не считаю, что все зоопарки нужно закрыть. Но согласен, что для животных должны быть созданы комфортные условия, посетителям должно быть приятно смотреть на них. На самом деле, как бы мы ни пытались в зоопарке создать для животных идеальные условия, мы никогда не сможем воссоздать среду обитания, как на воле, на природе. О том, что зоопарк необходимо закрыть, пишет взрослое поколение, а разве их детям не интересно прийти и посмотреть на льва, слона, носорога?» - считает Агыбай Ажибаев.

О клетках
Бывая в зоопарке, многие, думаю, замечали, что в клетку шимпанзе с трудом можно просунуть даже палец. Предположу, что у детей и их родителей возникал вопрос: почему решетка клетки шимпанзе двойная? Мы решили узнать у Агыбая Ажибаева, с чем это связано.

«Если бы решетка была более редкая, то у нас возникли бы опасения, что посетители могут засунуть руки в клетку и обезьяна может их схватить. Поэтому нам пришлось сделать мелкую сетку. Не все знают, что шимпанзе может кидаться калом, брызгаться мочой. Когда посетители начинают дразнить обезьян, то обезьяны злятся и могут кинуться», - уточняет собеседник.

Он рассказал, почему напротив клетки шимпанзе Томирис расположен огромный телевизор. Как выяснилось, она его смотрит. «У нас есть несколько дисков, которые мы включаем специально для нее. Она любит смотреть программы канала Nat Geo Wild, там показывают джунгли, животных. Мы включаем телевизор ежедневно, около двух часов, в основном в обед. Мы решили установить телевизор, потому что Томирис не хватает общения», - делится заместитель директора по зооветеринарной части Алматинского зоопарка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алматинский зоопарк зоопарк животные Куралай медведи

20.06.2016 • 13:34 2062

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus