USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.17$
-0.450
BTC
66700.70$
-1189.400

Синоптики назвали причину аномальных дождей в Алматы

За день выпала половина месячной нормы осадков. Затопило станцию метро

Share
Share
Share
Tweet
Share
 Синоптики назвали причину аномальных дождей в Алматы- Kapital.kz

Только за один день, 16 июня, в Алматы выпало 30 мм осадков, что составляет половину среднемесячной нормы для июня. Сегодня, 17 июня, на 14:00, уже выпало 21 мм осадков. Об этом корреспонденту центра центра деловой информации Kapital.kz сообщили в алматинском филиале РГП «Казгидромет».

«С прохождением холодного фронта по Алматинской области идут ливневые дожди. В зоне фронта контраст температур достигал 13 градусов. После спада жары приходит температура в пределах 22-28 градусов, на фоне резкого контраста идет развитие конвективной облачности, в народе так называемые грозовые облака. Именно они вызывают ливни, грозы, кое-где град в весенне-летний период. Количество осадков превышает норму. Начиная с 14-15 мм в день, считается, что сильные осадки, вчера выпало 30 мм. Дожди сохранятся в ближайшие сутки, местами грозы», - сообщила инженер-синоптик Акзер Ашим.

Минувший май в Алматы также был очень дождливым. По сообщению синоптиков, в прошлом месяце выпало 214 мм осадков при среднемесячной норме для мая – 106 мм.

Сегодня на пульт ДЧС поступают звонки о подтоплениях в мкр-нах Шанырак по ул. Аулие Агаш, Алгабас – по Желтоксан, Заря Востока - по ул. Шоссейной, в Алмалинском районе по ул. Муканова и др. Большой разлив воды наблюдается по проспекту Аль-Фараби и другим улицам города.

Станцию метро "Алатау" снова подтопило - вход с нижней стороны Абая перекрыт, рабочие метрополитена откачивают воду.

1d4098b0a2098dc9ff4bd1422e3.jpg

917c54fe240c89ae8d500d08b3e.jpg

Напомним, накануне вечером вода разлилась по подземному переходу, почти подобравшись к вестибюлю станции. Сотрудниками была оперативно организована откачка воды, на движение поездов данное ЧП не повлияло, сообщили корреспонденту Kapital.kz в пресс-службе КГП «Метрополитен».

«16 июня, около восьми часов вечера, из-за того, что арычная система переполнилась со стороны улицы Жарокова, вода попала на вход станции «Алатау», не дойдя до вестибюля, наша служба ВАС – военно-аварийная служба при метрополитене - ликвидировала последствия. В 00:00 на станции уже было сухо. Ни на секунду работа метрополитена не останавливалась, на безопасность пассажиров, на движение поездов ливни не повлияли. Это было только на станции «Алатау», - сказала пресс-секретарь метрополитена Ажар Хабиева.

4cf2c03e8aa7e56feb0c398a77d.jpg

На пульт «112» ДЧС г. Алматы за вчерашний день, 16.06.2016, поступило около полусотни сообщений о подтоплении дворов. «Из них подтвердилось более 25 случаев, так как абоненты по нескольку раз вызывали на один и тот же адрес. Больше всего звонков от жителей Алатауского района. Ликвидируют подтопления силами ДЧС г. Алматы, районными акиматами, Службы спасения г. Алматы», - сообщили в пресс-службе ДЧС.

7fa6cedf163bd7d35ea8c1d833b.jpg

b3efeb0baa7abd8f4051a74d5ea.jpg

Как сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, для ликвидации подтоплений организовано круглосуточное дежурство в акиматах районов, самом Управлении РОЧС, ГКП «Алматыэкологострой». В откачке воды накануне было дополнительно задействовано 173 человека и 61 ед. спецтехники.

4086294c44cf46becda5e83b1c8.jpg

1ed8d881530c6b30635e52ffb6f.jpg

Сильные разливы воды отмечены во всех районах города. Так, 16 июня в Алатауском районе из-за выхода воды из русла реки Каргалинки произошло подтопление на территории поселка Алгабас по ул. АЗТМ. Ликвидировано подтопление в мкр-не Шанырак-2 по улице Аулие Агаш. Большие силы были брошены на откачку воды с дворовых территорий в мкр-не Аксай-4, частных земельных участков по ул. Анет баба. В Бостандыкском районе были забиты арычные переходы под дорогами по ул. Фурманова - Ганди, ул. Тимирязева - Гагарина, ул. Жандосова - Жарокова. В Жетысуском районе вышедшая из берегов река Есентай подтопила частные дома по улице Летней. Также произошли подтопления по ул. Есенова, по пр. Райымбека - Наурызбай батыра. В районе ипподрома произошло падение одного дерева. В Медеуском районе большая вода подступила к частному сектору в мкр-не Думан-1. В Наурызбайском районе подтоплены приусадебные участки частных жилых домов по улицам Молдагуловой, в мкр-не Тау самалы, ул. Жетысуской, в мкр-не Карагайлы, ул. Наурызбайской, в мкр-не Калкаман-2. В Турксибском районе последствия ливня ликвидировали по ул. Мопра, ул. Жансугурова, ул. Глазунова, ул. Василевского, ул. Чернышевского.

Работы по ликвидации последствий ливней в Алматы продолжаются.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.