Что такое мягкая сила Китая по отношению к Казахстану?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

08.06.2016 • 12:43 3821

Что такое мягкая сила Китая по отношению к Казахстану?

Эксперты по Китаю попытались ответить на этот вопрос

Значительная часть казахстанского общества, судя по ажиотажу вокруг аренды земель, относится к Китаю с подозрением. Синофобия подогревается еще и нарастающей мощью нашего восточного соседа. Однако с давних времен Китай редко и неуверенно идет на открытую конфронтацию, предпочитая политику «мягкой силы», которая включает экономическое, культурное, образовательное и информационное влияние. «Мягкая сила страны основывается на трех источниках: ее культуре (в местах, где она привлекательна для других), политических ценностях (когда она сама живет согласно этим ценностям и руководствуется ими в отношениях с другими странами) и внешней политике (когда другие ее считают ее законной и имеющей моральное право)», – процитировала исследователь общественного фонда «Синопсис» Динара Нурушева американского политолога Джозефа Ная.

Насколько успешно эта стратегия мягкой силы работает в случае с Казахстаном, пытались разобраться эксперты аналитической группы КИПР, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

f379359a84e784365fe660892be.jpg

Судя по выступлению исследователя ОФ «Синопсис» Данияра Косназарова, информационное влияние Поднебесной на Казахстан сейчас довольно слабое. Китайская пропаганда показывает КНР миролюбивым соседом, который, не имея скрытой повестки, заинтересован исключительно во взаимовыгодном сотрудничестве. Но СМИ КНР непривлекательны, потому что их работники, пытаясь одновременно создать хороший контент и соответствовать генеральной линии партии, в итоге не достигают в Казахстане никаких целей. «Китайские информационные ресурсы сейчас – это генеральная линия комппартии, пропаганда. Это, конечно, снижает уровень привлекательности для нас», - сказал Данияр Косназаров.

5ad2f1f863323bfb0fdadcc2dfa.jpg

Куда большим успехом пользуются образовательные программы Китая. В странах, где эта страна имеет более или менее серьезное влияние, открываются Институты Конфуция, идет довольно активный обмен студентами. Изучение китайского языка уже давно стало популярным.

Экономические связи, как известно, растут весьма активно. Другое дело – культура. Здесь влияние Поднебесной, несмотря на древнюю и развитую культуру, сильное искусство, не оказывает значительного влияния.

4ae735222dd1724fc8401a3acaa.jpg

Таким образом, можно сделать вывод, что основные рычаги влияния Китая на нашу страну – экономические. Власть, по словам Руслана Изимова из ОФ «Синопсис» тоже это понимает и вряд ли, по его мнению, позволит Китаю слишком многое в этой сфере. Впрочем, многие в этом сомневаются. Как быть в этой ситуации? Эксперт предлагает не впадать в крайности. «Нужно правильно понимать происходящие изменения вокруг нас и в политике наших соседей и партнеров. Важно перестать воспринимать Китай только в одном свете - «Китай – угроза» или как другую крайность - «Китай – источник инвестиций и самый беспроблемный партнер». Необходимо способствовать выработке всесторонне выверенных решений и выводов по дальнейшему сотрудничеству с Китаем», - считает Руслан Изимов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанско-китайские отношения cинофобия мягкая сила

08.06.2016 • 12:43 3821

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus