В Актобе введен режим антитеррористической операции

Официальный комментарий МВД

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Актобе введен режим антитеррористической операции- Kapital.kz

Первая информация о перестрелках в трех районах Актобе появилась в социальных сетях 5 июня во второй половине дня. По словам очевидцев, сначала злоумышленники ограбили оружейные магазины в районе Спутника, 5 мкр и по ул. Жанкожа батыра. По неофициальным данным, мужчины лет 24-30 начали захват заложников у воинской части, также были нападения на Илекский отдел полиции, в районе Областной Филармонии, 5 мкр. В результате пострадали два человека, писал «Диапазон». По некоторым данным, полиция задержала нескольких нападавших. Весь район оцеплен, начиная от Есет батыра до Жилгородка, а также район улицы Жанкожа батыра. Были эвакуированы посетители из Меги и Сити-центра, закрылись магазины, торговые центры, киоски и рынки. Таковы были первые сообщения от очевидцев.

a487fc33fb61dd6cabf02383360.png

В 19.20 корреспонденту Kapital.kz в прокуратуре Актюбинской области отказались давать комментарии по поводу происшествия.

Позже появились официальные данные от министерства внутренних дел РК:

«5 июня в 15:45 по времени Астаны в ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин «Паллада». В 16:45 поступило сообщение о нападении на другой оружейный магазин и расположение воинской части Нацгвардии. В ходе нападения убит продавец магазина «Паллада», один человек ранен. При отражении нападения погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник, 9 военнослужащих ранены. Принятыми мерами один из нападавших задержан, трое убиты, один ранен. Несколько преступников заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию. Предположительно, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».

В Актобе был объявлен режим антитеррористической операции, приостановлена работа увеселительных заведений и общественного транспорта.

Руководитель департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что нападения были совершены на магазины «Паллада» и «Пантера».

«По уточненным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада», где убили продавца и сотрудника охранного агентства «Жедел Кузет», а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским. При нападении на магазин «Пантера» преступниками убит один посетитель, другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции, три нападавших были уничтожены, один задержан. Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус. Высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив троих, и ранив шестерых военнослужащих. Дежурным караулом, применив оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части, а затем, совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан. Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожено четыре преступника, семеро задержаны, из них двое ранены. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию остальных преступников», – передает Казинформ со ссылкой на информацию Алмаса Садубаева.

Как стало известно, из магазина «Паллада» были похищены 17 ед. огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация.

При проведении поисковых мероприятий возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям 5 человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции.

В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудниками полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны.

У преступников изъята большая часть похищенного оружия.

Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию.

11c1f48d21de1f47b77361f3e5d.jpg

Экс-депутат мажилиса Мурат Абенов на своей странице в Facebook отметил, что до сих пор (22.00 часов) никто из первых руководителей правоохранительных органов не прокомментировал ситуацию.

«Судя по масштабу происходящего должен был выступить как минимум министр МВД. Прошло пол дня, но до сих пор никто из высших чинов не комментируют события. Но ведь любое промедление усиливает панику. За всю страну отдувается один официальный представитель министерства Алмас Садубаев. Смелый!? Взял на себя ответственность. Остальные где? Растерялись? Но судя по действиям не суетятся, не замалчивают, слова в официальных релизах выверенные, информация оперативная, даже названы возможные участники, цифры озвучивают, фотографии грузят, видео доступно. Тогда в чем дело. Почему высокопоставленные не выйдут в эфир. Выжидают? Чего? Значит ли что все и так под контролем?», – пишет Мурат Абенов.

Он выразил надежду на то, что предоставленная госорганами информация будет «полной и честной». При этом общественный деятель подчеркнул, что большая ответственность лежит и на самих граждан.

«Особенно на активной части. Мы же понимаем, что такой сценарий рассчитан в первую очередь на панику и устрашение. Они заранее запланировали нашу активность в фейсбук и WhatsApp. Объекты выбраны с учетом большего медийного эффекта - автобус с пассажирами, заложники, оружейный магазин, военная часть... Поэтому чем больше мы распространяем информацию, тем больше помогаем добиться цели тем, кто все эту "грязную игру" придумал. Призываю перестать рассылать фото и видео. И еще надо быть осторожнее с выводами и скорым поиском врагов. Я больше чем уверен, что авторами замысла заранее просчитана такая реакция граждан, их требования, эмоциональные выпады и возмущение. Нас пытаются использовать вслепую. Зачем им помогать. Зачем с их подачи сеять недоверие друг другу и агрессию. Кому то это выгодно, но только не казахстанскому обществу. Надо дождаться официальной позиции госорганов, постараться успокоить общество и помочь быстрее навести порядок. Не дадим никому нас запугать и рассорить. Еліміз тыныш, жұртымыз аман болсын!», – заключил Мурат Абенов.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.