USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.45$ ↓
-0.240
BTC
10882.00$ ↑
+0.018
ETH
363.26$ ↑
+0.032
LTC
46.48$ ↑
+0.026
ГлавнаяГосударствоЗачем соревнуются шеф-повара?

Зачем соревнуются шеф-повара?

В Алматы прошел второй казахстанский кулинарный батл

Шеф-повара Казахстана в минувший уикенд второй год подряд соревновались друг с другом, чтобы выявить лучшего. Доставая из черного ящика произвольный набор продуктов, они готовили блюда, которые оценивало профессиональное жюри. В итоге эксперты, выбирая из пятидесяти конкурсантов, отдали победу шымкентскому кулинару Саиду Рощаеву, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Победитель батла шеф-поваров-2016 получил от компании Borjomi путевку в Грузию, а финалисты – призы от Forte Bank. Однако, по словам организатора батла ресторатора Юрия Пааля, главная цель мероприятия – повышение кулинарного мастерства среди его участников. «Главная цель – популяризация профессии. Нам важно, чтобы у шеф-поваров было стремление совершенствоваться. Соревнование лучше всего помогает им понять свой уровень», - подчеркнул он. 

Но высокий уровень нужен не только самим поварам, но и рестораторам: батлом, по словам Юрия Пааля, заинтересовались «охотники за головами». Кулинары, пробившиеся в финал соревнования, получили медали и дипломы от Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). А это, в свою очередь, повышает их значимость в глазах потенциальных или действующих работодателей. Казахстанские кулинары, понимая перспективы, проявили в этом году большее рвение, чем в прошлом: тогда было 30 участников, а в этот раз – 50. «Новые рестораны открывают постоянно, и там требуются профессионалы», - добавил Юрий Пааль.

Но число конкурсантов и интерес к ним – не единственный показатель того, что масштаб мероприятия вырос. В этом году на площадке около ТРЦ «Мега», кроме самого конкурса, можно было оценить кухню многих популярных в Алматы ресторанов. Их сотрудники разбили там шатры и палатки. Так что, по сути, показать себя пришли не только шеф-повары, но и их наниматели. 

Все это в конечном счете должно поднять уровень ресторанного бизнеса в стране. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: