Казахстанские города переходят на светодиоды

Эксперты призывают и казахстанцев оптимизировать свои расходы на электроэнергию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские города переходят на светодиоды- Kapital.kz

Почему выгоднее покупать светодиодные лампы и как казахстанцы могут получить информацию об энергосберегающем освещении – об этом в беседе с менеджером проекта ПРООН-ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане» Сырымом Нургалиевым.

f6ad5a5fb47ca7f43df20719b44.png

- Сырым, почему делается акцент именно на светодиодном освещении?

- В наше время энергоэффективное освещение представлено различными видами энергосберегающих ламп. Однако стоит отметить, что среди них на сегодня самыми эффективными являются светодиодные лампы. Они экономичнее традиционных ламп накаливания на 90%, не содержат токсических веществ, а значит, не требуют специальной утилизации. При работе они не выделяют тепло, то есть не наносят вреда окружающей среде. Единственный момент, который не всегда позволяет воспользоваться всеми преимуществами светодиодной лампы, это ее цена. Конечно, она уже снизилась по сравнению с 2012 годом, но все же для очень многих светодиодные лампы все еще остаются недоступными именно по причине цены. Эту проблему взялся частично решать проект ПРООН-ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане». Совместно с одним из купонных сервисов Проект ПРООН запустил Дисконтную программу по повышению информированности населения в сфере энергоэффективного освещения.

- В чем заключается цель этой Дисконтной программы?

- Основная цель программы – это повышение уровня информированности населения о светодиодных лампах. Большинство населения не владеет информацией о пользе светодиодных ламп, хотя светодиодные лампы намного экономичнее в плане потребления электроэнергии и стоимость их владения в несколько раз дешевле. Ведь цена – это то, что вы платите при покупке, а ценность – это, что вы приобретаете.

Более того, необходимо отметить, что в самом начале, когда в Казахстане только появились энергосберегающие лампы, многие стали покупать их на рынке, т.е. приобретались лампы неизвестных производителей, не было защиты качества. Многие до сих пор в целях экономии покупают энергосберегающие лампы сомнительного происхождения и качества. Поэтому у многих людей сложилось негативное впечатление об энергоэффективном освещении вообще. Необходимо понимать, что эффективности можно ожидать от энергосберегающих ламп сертифицированных производителей, знать особенности работы тех или иных ламп. Этот пробел в знаниях мы и стараемся восполнить.

В рамках программы население получает информацию об экономической выгоде использования светодиодных ламп, а также о роли светодиодных технологий в защите окружающей среды, более того дисконтная программа дает возможность приобрести качественные светодиодные лампы со скидкой. Вообще, Проект носит социальный характер, и основная его задача призвать население пользоваться светодиодными лампами, оптимизировать свои расходы на электроэнергию, а также внести свой вклад в защиту окружающей среды. Замечу, что Программа продлится до конца июня 2016 года.

- Как именно будет распространяться информация?

- Информация о светодиодных лампах будет распространяться через сайт партнера, где можно непосредственно приобрести скидочные купоны. Информация размещается в соцсетях и на различных сайтах. Ввиду того, что не все потенциальные покупатели светодиодных ламп пользуются интернетом, информация также распространяется через листовки, раздаваемые в специализированных магазинах и торговых центрах. В планах распространение информации на коммунальных счетах.

- Какой у вашего проекта есть опыт именно в плане светодиодного освещения?

Проект ПРООН-ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане» имеет большой опыт в вопросе перехода на светодиодное освещение. Так, в рамках проекта были осуществлены пилотные проекты по модернизации освещения в школах, медицинских учреждениях, а также в уличном освещении. Освещение заменялось преимущественно в сельских школах. После перехода на светодиодное освещение ученики и учителя школ отметили улучшенный уровень освещенности, отсутствие раздражающих факторов, таких как мерцание. К тому же, снизились расходы на электроэнергию. В городе Усть-Каменогорске в нескольких медицинских учреждениях были установлены светодиодные светильники с датчиками движения, которые тоже вносят свою лепту с энергосбережение.

- А что сделано в вопросах перехода на светодиодное освещение вместе с правительством, министерством? Какие проекты реализованы?

Совместно с Казахстанским институтом стандартизации и сертификации Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства по Инвестициям и Развитию РК разработаны семь стандартов по светодиодному освещению, которые были включены в государственный реестр по разработке на 2014 год и вступили в силу в июне 2015 года.

Также разработаны рекомендации к минимальным стандартам энергоэффективности для источников света для государственных закупок. Утверждены требования к минимальной световой отдаче ламп со светодиодными источниками света. Таким образом, администраторы государственных бюджетных программ будут иметь основание для закупа энергоэффективного оборудования, не зависимо от выставленной минимальной цены.

Для высших учебных заведений разработан учебник об электрическом освещении и энергоэффективности, который был утвержден Республиканским методологическим центром министерства образования РК. Более того, были проведены пилотные проекты по модернизации освещения в общеобразовательных учреждениях в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

После модернизации в школьных кабинетах, с учетом подготовленного светотехнического расчета, лампы накаливания заменены на светодиодные светильники. Реализация проектов в школе имеет множество позитивных эффектов, включая улучшение условий комфорта для учеников, проведение уроков по энергосбережению, таким образом, формируются новые стереотипы поведения будущих потребителей.

Также были модернизированы системы уличного освещения в пяти пилотных регионах Казахстана: Северный, Восточный, Западный и Центральный регионы. Установлено энергоэффективное осветительное оборудование на основе светодиодов с элементами автоматической системы управления – получилась экономия электрической энергии на 5 961 МВт/ч, что в свою очередь предотвратит выбросы 5550 СО2 от сжигания топлива для производства электрической энергии.

Еще мы провели интересный пилотный проект по фитодиодному освещению для тепличных культур. Работа велась со специалистами международных производителей и казахстанских хозяйств, для продвижения энергоэффективного светодиодного освещения в производство продуктов питания, а именно биовегетария для школ и тепличных хозяйств на базе технологии городское фермерство. Фитодиодное освещение позволяет сократить вегетативный период в два раза и не зависеть от сезонности – свежие овощи круглый год.

- Можете сказать, какие казахстанские города уже перешли на светодиодное уличное освещение? Какие проекты реализованы в этих городах? Почему другие города не переходят?

- В настоящее время многие города уже самостоятельно переходят на светодиодное уличное освещение, так как обязательным системным подходом в реализации государственной политики в области энергоэффективности является сильная законодательная база, регулирующая все отношения в данной сфере. Как известно, 13 января 2012 года Главой государства были подписаны законы РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», которые вступили в силу 26 июля 2012 года.

В рамках реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности уполномоченный орган в лице Министерства по инвестициям и развитию РК проводит мониторинг и оценку деятельности местных исполнительных органов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Я могу привести лишь некоторые данные о переходе на энергоэффективное освещение в рамках страны, так как данных и цифр по городам очень много. Если говорить об Акмолинской области, то за собственные средства установлены энергосберегающих лампы в АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания», на исполнении установка энергосберегающих ламп (1213 шт.) ГКП «Степногорск-водоканал» и замена светильников с лампами ДРЛ на светодиодные уличного освещения ГКП на ПХВ «Термо-Транзит». Также находится на исполнении мероприятия по замене освещения объектов бюджетного сектора.

По Алматинской области, если говорить о промышленных объектах, то за 2013-2015 работа по замене ламп накаливания на энергосберегающие проводилась на таких предприятиях, как «Темирбетон», «Zhersu power», «Трансэнерго», «ТФ Ажар» и «Метакон».

Реконструкция систем освещения по Актюбинской области проводилась на промышленных объектах в Макатском, Индерском, Аккольском ЛПУ и ОПП «Тайман».

В Восточно-Казахстанской области установка энергосберегающих ламп была проведена в государственных учреждениях. В 2013 год по области в государственных учреждениях установлено 35 тысяч 508 штук энергосберегаюших ламп, в 2014 году – 62 тысяч 926 энергосберегаюших ламп.

В городах и районных центрах проводилась модернизация уличного и паркового освещения на автоматизированное и энергоэффективное освещение. Например, в городе Тараз в 2015 году подрядной организацией «Энерджи-Тараз» были проведены строительно-монтажные работы по реконструкции сетей наружного освещения улицы Жибек жолы на сумму 13,845 млн. тенге и установлено 60 светодиодных светильников с применением самонесущего изолированного провода протяженностью 2 150 метров.

В Карагандинской области в 2015 было установлено 43 391энергосберегающих ламп, которые принесли экономию в 21870,8 тыс. кВт/ч или свыше 7 млн тенге. По Западно-Казахстанской области всего имеется 22 тысячи 494 светоточек, за 2015 год предприятием «Жайык Жарығы» по городу Уральск было установлено 50 единиц светодиодных светильников и произведена замена 2117 единиц ламп накаливания на светодиодные светильники, это 9,6% от общего количества. По расчетам компании «Жайық Жарығы» экономия составила 2,3 млн. тенге.

- Планируется ли переход на светодиодное освещение Алматы? Есть ли в планах?

- Да, на улицах Алматы ведется работа по замене устаревших уличных светильников на современные осветительные системы со светодиодными технологиями. В настоящее время ведется внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления наружным освещением с установкой шкафов управления. Всего будет установлено 1027 шкафов управления освещением, которые будут распределены по районам города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.