USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8985.00$ ↑ +0.040
ETH 170.79$ ↑ +0.025
LTC 59.40$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДля чего вводится новая норма получения прав категорий A и B?

Для чего вводится новая норма получения прав категорий A и B?

Общество по-разному реагирует на нововведение

В скором времени в Казахстане начнет действовать норма, позволяющая гражданам сдавать экзамены на права категорий А и В (мотоциклы и легковые автомобили) без справки из автошколы. «Однако высказывались опасения, что теперь люди будут приходить на экзамен менее подготовленными или будут практиковаться на улицах города. Но в любом случае учиться вождению можно только на закрытых территориях», - сказал в ходе брифинга начальник УАП ДВД г. Алматы Жандос Мураталиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

Среди других недовольных новшеством назывались и владельцы автошкол, особенно специализирующиеся на категориях A и B, потому что теперь они потеряют значительную часть клиентуры. Такие автошколы, по словам Жандоса Мураталиева, могут переквалифицироваться и обучать вождению по другим категориям.  «Мы видим, что они (представители автошкол. – Ред.) против, ведь они получали доход. Но все равно эта норма правильная. Мы изучаем опыт зарубежных стран и понимаем, что нет необходимости два месяца обучаться вождению по категориям A и B», - настаивает спикер. 

Правда, по его же словам, число желающих получить права из-за новшества не увеличится. «Мы считаем, что приток будет такой же», - пояснил Жандос Мураталиев. 

Самое главное, добавил он, что нововведение сократит бумажную волокиту и сведет к нулю возможность коррупции: достаточно прийти в специализированный центр обслуживания населения (спецЦОН), сдать практический экзамен и сразу же, благодаря компьютерной программе, узнать свой результат. «К тому же программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи», - сказал Жандос Мураталиев. 

Всего перед кандидатом на права, как напомнил спикер, две задачи – сдать теоретический и практический экзамены. На первый экзамен дается 40 минут. При 32 положительных ответах человека допускают до практического задания, которое включает в себя 12 испытательных упражнений. При этом количество штрафных баллов не должно превышать 100. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.