Комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК совместно с Казахстанским фондом защиты прав потребителей сформирован Реестр несоответствующей продукции. Начато также создание Реестра фальсифицированной продукции и списка недобросовестных производителей и торговых сетей. Вся информация будет доступна потребителям на сайте Комитета - kzpp.gov.kz, сообщил глава ведомства Алиакпар Матишев в ходе выступления на V Форуме по пищевой безопасности в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сегодня у нас настрой такой, что если мы такие продукты выявляем, мы будем об этом широко информировать потребителя. По фальсификату информация будет доводиться до потребителя следующим образом. У нас есть сайт комитета, где есть информация о несоответствующей продукции, мы ее сейчас немного переформатируем, делаем удобной. Первое, там будет Реестр фальсифицированной продукции, второе – Реестр несоответствующей продукции, где будет указан производитель и какой несоответствующей продукцией он торгует. Это два, и третье – мы делаем Реестр торговых сетей, которые больше всего реализуют несоответствующей продукцией. Это мы делаем для того, чтобы, если это розничная сеть, то перед тем, как она будет принимать на свои полки товар, с опасением относилась к тому товару, который есть в Реестре. А для потребителя, чтобы он обратил внимание, какая торговая сеть больше всего ведет себя несправедливо по отношению к нему», - сказал председатель Комитета по защите прав потребителей.
Как отметил Матишев, треть продукции на казахстанских прилавках сегодня не соответствуют техрегламентам. С начала этого года наложено штрафов на сумму около 100 млн тенге, изъято и уничтожено порядка 80 тонн различных товаров.
Он также добавил, что чаще всего права потребителей нарушаются в сфере розничной торговли (23%) и общественного питания (17%), немало нарушений выявляются и в сфере ЖКХ, медицинских, транспортных и других услуг. Основная доля некачественной продукции приходится на молочную (41%), мясную (25%), из мяса птицы (15%), кондитерские изделия (9%).
«Отмечается тенденция роста пищевых отравлений. Основные три причины, способствующие их возникновению, это: начало деятельности без уведомления, человеческий фактор, когда к работе допускается больной персонал или лица без медицинских книжек или с поддельными книжками, а также использование некачественного сырья - например, высеваемость сальмонеллы в птицепродукции увеличилась в 4 раза. В связи с чем комитет настоятельно рекомендует предпринимателям, которые нанимают персонал, убедиться в достоверности личных медкнижек и не торговать продукцией без документов, подтверждающих ее безопасность. Чтобы решить проблему подделки допуска к работе, комитетом инициировано внедрение информационной системы регистрации и выдачи медкнижек, с возможностью доступа к ней работодателя», - сказал Матишев.
Кроме того, глава ведомства прокомментировал разразившийся на днях скандал с опасными игрушками - магнитными детскими шариками «Неокуб», а также актуальный вопрос с фальсификацией молочной продукции.
«Сейчас по игрушкам мы проводим расследование. Информация поступила буквально пару дней назад. По итогам расследования мы дадим исчерпывающие данные. Теперь по молоку. Если оно содержит растительные жиры, то оно должно называться «молочный напиток», если масло – не масло, то «спред». Фальсификат – это обман потребителя: на этикетке одно, под ней другое. Потребитель должен понимать – животный это жир или растительный. Сегодня многие делают это, чтобы конкурировать по цене», - отметил председатель комитета.