USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.85$ ↑ +0.020
ETH 149.32$ ↑ +0.009
LTC 45.91$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстанцы смогут получить права без обучения в автошколах

Казахстанцы смогут получить права без обучения в автошколах

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о нововведениях

У казахстанцев появится возможность сдать экзамен на получение водительских прав без прохождения обучения в автошколах, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«Например, вы можете правила дорожного движения изучить у себя дома, затем сдать тесты. Практическая часть — во всех спецЦОНах есть специальные автомобили, которые оборудованы видеокамерами и специальной компьютерной техникой, фиксирующей ваши нарушения. Если вы без нарушений прошли, то на категорию "А" и "В" можете получить водительское удостоверение, не проходя обучение в специальных автошколах… Это сейчас вводится, в апреле буквально мы это опубликуем», — сообщил Ерлан Тургумбаев на встрече с представителями СМИ в Астане, пишет ИА Новости-Казахстан.

Он также проинформировал, что в рамках законопроекта по вопросам дорожного движения, который находится на рассмотрении в мажилисе, прорабатывается вопрос по исключению из закона «О дорожном движении» нормы, обязывающей граждан после истечения срока действия водительского удостоверения сдавать теоретический экзамен на знание ПДД.

«МВД на сегодня также готово приступить к выдаче и замене водительского удостоверения вне зависимости от места регистрации гражданина в спецЦОНах Астаны, Алматы, Караганды, Костаная и Павлодара, где имеется доступ к республиканским учетам психо- и наркодиспансеров», — добавил замминистра внутренних дел.

Также Ерлан Тургумбаев рассказал, что сумму штрафов за нарушения правил дорожного движения снижать не планируется.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.