USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7252.90$ ↑ +0.004
ETH 144.81$ ↑ +0.001
LTC 43.96$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОФ «Гражданская экспертиза» дал оценку прошедшим выборам

ОФ «Гражданская экспертиза» дал оценку прошедшим выборам

Фонд признал выявленные нарушения «не злонамеренными»

Общественный фонд «Гражданская экспертиза» признал выборы 20 марта 2016 года соответствующими действующему избирательному законодательству. Об этом на брифинге в Казахстанском пресс-клубе заявил президент фонда Данил Бектурганов.

Он отметил слаженную работу ЦИК в организации выборов, а также констатировал повышение гражданской активности в республике.

Также «Гражданская экспертиза» зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства в ходе дня голосования.

Так, на отдельных избирательных участках комиссия не предоставила наблюдателю число проголосовавших на середину дня; несколько представителей от партии находились на участке в качестве наблюдателей; некоторых избирателей не было в списках избирателей, они голосовали по сообщению домашнего адреса; участковая комиссия не давала наблюдателю предварительно ознакомиться со списками избирателей.

«Мы отмечаем, что нарушения не были злонамеренными, оперативно исправлялись членами избирательных комиссий и не повлияли на результаты выборов», - сказал Данил Бектурганов.

Вместе с тем фонд рекомендовал внести ряд изменений в избирательное законодательство РК. В частности, изменения, касающиеся процедуры формирования избирательных комиссий, «которая должна быть прописана детально, и исключать двусмысленность толкований», а также изменения, касающиеся процедуры проверки налоговых деклараций кандидатов.

«Анализ мониторинга выборного процесса дает основание говорить о том, что прошедшие 20 марта в Казахстане выборы в маслихаты прошли в соответствии с демократическими принципами и национальным выборным законодательством», - подчеркнул глава «Гражданской экспертизы».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.