USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67036.30$
+244.800

Международные наблюдатели: Демократичность и досадные несоответствия

Наблюдатели отметили высокую явку на избирательных участках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Международные наблюдатели: Демократичность и досадные несоответствия - Kapital.kz

20 марта в Казахстане проходят выборы в мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. К этому событию проявили интерес международные наблюдатели. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал мнения наблюдателей, высказанные в ходе встреч с журналистами.

Бывший министр по делам спорта и молодежи Боснии и Герцеговины, заместитель главы агентства «Атом» Зарон Тешанович: Наша группа посетила несколько избирательных участков, удалось побеседовать с голосующими. Люди были позитивно настроены, шли целенаправленно голосовать.

Член комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов: Понравилась активность казахстанцев, уже в семь часов утра на участках наблюдали большое количество избирателей. Это говорит о том, что Центральная избирательная комиссия провела огромную информационную работу, ЦИК сделал все необходимое для четкой организации избирательных процедур, что безусловно будет способствовать проведению по-настоящему демократических транспарентных выборов.

Член парламентской группы дружбы Казахстан – Сербия Драгомир Карич: Группа сербских депутатов посетила ряд избирательных участков, разговаривали с избирателями. Многие идут на выборы с удовольствием, выборы стали своего рода праздником в Казахстане.

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский: Мы отмечали небольшие несоответствия, досадные, на мой взгляд, несоответствия. Я не хотел бы ни в коем случае употреблять слово «нарушения». К таким несоответствиям можно отнести наличие предвыборной агитации отдельных партий и кандидатов сегодня в день голосования. Это – пассивная агитация. Я убежден в том, что это ни коим образом не повлияет на результаты голосования и не позволит поставить под сомнение свободу волеизъявления казахстанских избирателей сегодня.

Член группы наблюдателей от России, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: Удобная конфигурация избирательных участков, прозрачные урны для голосования, голосование на дому – это делает процесс доступнее. Очень высокая явка граждан, очень большой интерес к выборам. Уже в семь часов утра на избирательных участках было огромное количество людей.

Представитель болгарской делегации наблюдателей, сопредседатель Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии Десислава Терзиева: Избирательный процесс проходит организованно, у всех избирателей равный доступ к голосованию. С юридической точки зрения выборы идут без нареканий.

Член группы наблюдателей от России, депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон: Вы знаете, это формальное отношение — международный наблюдатель. Я думаю, что очень мало работы международным наблюдателем здесь, потому что здесь все по Конституции, по закону. Поэтому мы просто являемся свидетелями соблюдения конституционных основ и свидетелями солидарности на выборах»

Член группы наблюдателей от России, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев: Все организованно, спокойно. Мы зафиксировали нарушение – человек пришел без документов, а ему выдали бюллетень. Но мы естественно его в ЦИК направили, это единичный случай. Как и в прошлом году – не без накладок. Но в целом нормально.

Член группы наблюдателей от России, заслуженный художник Российской Федерации, профессор Никас Сафронов: В прошлом году я присутствовал на президентских выборах, тогда люди тоже с удовольствием шли на выборы. Народ выбирает лучших из лучших, достойных кандидатов. Все проходит законно, нарушений мы не заметили.

Представитель Национального избирательного комитета Эстонии Айвар Рахно: Сегодня утром мы посетили несколько избирательных участков в Акмолинской области. Явка избирателей утром была довольно высокой, и ощущалась дружелюбная обстановка. После обеда мы посетили несколько участков в Астане, к обеду явка немного снизилась, но до сих пор люди продолжают приходить на избирательные участки. Я бы хотел отметить профессионализм членов избирательных комиссий. Я думаю, что выборы проходят достаточно активно и успешно.

Член группы наблюдателей от Нидерландов Робер Луддинг: В Нидерландах не так весело на выборах, как у вас. Меня удивило, что избиратели очень радостные и повсюду звучит музыка. Я приглашаю вас на наши выборы.

Заместитель председателя парламента Венгрии Тамаш Шнайдер: Мне особенно понравилось, что у вас в избирательных участках стоят прозрачные урны. Я решил сделать такое же предложение в своей стране. А в целом весь процесс проведения от регистрации до голосования и приглашения международных наблюдателей все также как в Европе.

Заместитель главы агентства «Атом» Боснии и Герцеговицы, бывший министр по делам спорта и молодежи, бывший заместитель министра по гражданским делам Зоран Тишанович: Мы посетили четыре участка. Согласно тому, что я видел, все проходит очень хорошо, демократично. У меня была возможность поговорить с людьми, с наблюдателями из разных стран, с простыми избирателями, которые приходили голосовать. Я не заметил никаких возражений с их стороны. Могу сказать, что меня удивляет то, как много людей приходят голосовать. Это важно, что многие голосуют.

Сенатор парламента Италии, член итальянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Франко Паницца: С 7 часов утра наблюдалось большое число голосующих. Особенно много было молодых людей – это знак их особого интереса к будущему страны

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.