USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7440.00$ ↑ +0.028
ETH 148.73$ ↑ +0.017
LTC 45.12$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗапрет на использование смартфонов прокомментировали министры

Запрет на использование смартфонов прокомментировали министры

Мера вводится в целях предотвращения утечки служебной информации

Министры Казахстана в кулуарах сената Парламента прокомментировали информацию о запрете на использование смартфонов, смартчасов и планшетов государственными служащими в рабочее время, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Данная мера обусловлена участившимися фактами утечки служебной информации через WhatsApp и другие приложения. Между тем не запрещается использование мобильных устройств с функциями «звонок/ответ/sms», но не оснащенных интернет-модулями и фото-, видеокамерами, говорится в служебной записке, которая якобы распространяется по ведомствам.

«К нам уже поступил этот регламент. В целом это уже распространенная практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально. Это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в установленных местах, а потом забираешь и пользуешься. Мы все время пользовались планшетами, ходили с ними на заседание правительства. На этих планшетах указано, какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях. Мы используем их только на заседаниях правительства, планшет нам разрешают», - отметила министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова.

В свою очередь министр энергетики Владимир Школьник не отрицает использование смартфона и кнопочного телефона.

«У нас министерства все пользуются, если будет введен запрет - мы все равно будем пользоваться», - заявил он.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев подчеркнул, что не знаком с данным документом.

«Я его не видел, он когда пришел? Я не могу его сейчас прокомментировать. Будет трудно (отказаться от смартфонов. - Ред.) , но я не знаком с этим приказом, давайте мы сначала с ним ознакомимся», - заявил он.

По некоторым данным, в конце марта - начале апреля в Казахстане вступит в силу запрет на использование смартфонов государственными служащими на рабочих местах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.