Чиновники должны учитывать язык запроса граждан
ФОТОГРАФ

bnews.kz

17.02.2016 • 14:14 5503

Чиновники должны учитывать язык запроса граждан

Об этом сказал пресс-секретарь президента, комментируя слова Нурсултана Назарбаева о соблюдении Закона «О языках»

Развитие государственного языка – одно из приоритетных направлений государственной политики, и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана. Об этом сказал пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев, отвечая на вопрос Tengrinews.kz.

В ходе онлайн-брифинга Tengrinews.kz задал вопрос касательно высказывания президента Нурсултана Назарбаева о языке: «Вчерашнее заявление главы государства по поводу соблюдения Закона «О языках» вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Слова президента о том, что люди, задавшие вопрос на одном языке, должны получить от государственных органов ответ именно на том языке, некоторые граждане восприняли с недоумением. Поясните, что имел в виду глава государства?»

Даурен Абаев отметил, что в своем выступлении президент ясно дал понять, что чиновники, оказывая государственные услуги, должны учитывать язык запроса граждан.

«В Законе «О языках» прописано, что «ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения». Бывают случаи, когда чиновники учитывают только одну часть закона. И именно к таким ретивым государственным служащим обратился президент страны.

В качестве примера он привел ситуацию с обращениями на русском, однако это же правило распространяется и на те случаи, когда представители власти не в состоянии дать ответ казахоязычным гражданам. Поэтому беспокойство вокруг этой темы не имеет под собой никаких оснований. Развитие государственного языка – одно из приоритетных направлений государственной политики, и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана», – сказал пресс-секретарь президента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев закон о языках Даурен Абаев

17.02.2016 • 14:14 5503

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus