В Северо-Казахстанской области сложилось отрицательное сальдо миграции населения. Так, если последние годы Северо-Казахстанскую область покидало около 5,5 тыс. человек в год, то в минувшем 2015 году ситуация немного улучшилась, составив 3 тыс. человек – 22 тыс. жителей убыли из региона и 19 тыс. новых жителей прибыли. Ситуация с убылью населения из Северо-Казахстанской области «является проблемой». Однако региональные власти видят ее решение тремя способами: заселением Северо-Казахстанской области жителями перенаселенной Южно-Казахстанской области, жителями других трудоизбыточных регионов, а также расселением на территории Северного Казахстана репатриантов. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Отрицательное сальдо за 2015 год – 3 тыс. человек. Большая цифра или маленькая? Да, для нас это большая, значительная цифра, но я вам скажу, что за последние годы каждый год из нашей области убывает примерно 1% населения. Это 5-5,5 тыс. человек. Это огромная проблема. В прошлом году в Северно-Казахстанской области было 678 населенных пунктов, а сегодня уже 674 населенных пункта. Поэтому в результате мы получаем малокомплектные школы. Это единственная область, где 81% школ - малокомплектные. Во всех школах области затраты на одного ученика кратно выше, чем в других областях», – обрисовал положение дел Ерик Султанов.
По словам акима, именно поэтому в ходе телемоста летом 2015 года глава государства Нурсултан Назарбаев дал очень четкое поручение – активизировать межрегиональную работу в Казахстане, регион с регионом.
«И мы сразу связались с акимом Южно-Казахстанской области, когда акимом был Аскар Мырзахметов, и договорились о том, что проведем работу по переселению из трудоизбыточной Южно-Казахстанской области в Северно-Казахстанскую область. Мы обменялись делегациями: наши 15 человек посетили все крупные районы Южно-Казахстанской области, где живет по 300 тыс. человек. Для нас это фантастика, чтобы 300 тыс. проживало в районах области. Эта работа была эффективно проведена, и мы подготовили 110 домов, из них 18 семей уже переехали к нам. По остальным работа продолжается. Большинство из них приехали к нам и участвовали в уборочной страде. Почувствовав, что в Северном Казахстане жить комфортно: работа есть, земля есть, а особо предприимчивые южноказахстанские граждане могли бы заниматься в Северо-Казахстанской области овощеводством. Для этого у нас земли предостаточно», – призвал глава Северно-Казахстанской области Ерик Султанов жителей южных регионов страны
К тому же глава Северо-Казахстанской области отметил, что переселенцы из Южного Казахстана могут заниматься животноводством – для этого существуют огромные пастбищные угодья: более 2 млн гектаров.
«Но это только одно из направлений нашей работы. Хочу отметить, что за последний год выехало не 5,5 тыс., как раньше, а только 3 тыс. То есть уже прогресс в этом направлении есть, и я думаю, что в дальнейшем он будет продолжаться», – подчеркнул Ерик Султанов.
Он также поделился хорошей новостью: на сегодняшний день по региональной квоте правительства примерно 250 семей должны принять и разместить в Северо-Казахстанской области: половина из них это оралманы, половина – из трудоизбыточных регионов Казахстана. Причем это не только ЮКО, но и Мангистауская и Алматинская области.
«Если прибудет, допустим, 250-300 семей, то это почти 1 тыс. человек дополнительно, на которую вырастет наше население. К тому же мы сейчас подали заявку в министерство здравоохранения и социального развития РК о необходимости увеличения региональной квоты для Северо-Казахстанской области хотя бы до 300 семей из трудоизбыточных районов, то есть с прибавкой репатриантов мы хотим принимать 450-500 семей в год. И мы всю необходимую инфраструктуру подготовим», – поделился планами глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.