АВТОР

Айрат Мазитов

18.01.2016 • 15:06 2642

Снятие санкций с Ирана упростит казахстанский экспорт зерна и металлов

Но ударит по ценам на нефть

Снятие санкций с Ирана, имевшее место 17 января, в большей степени негативно скажется на Казахстане, считает директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов. В разговоре с корреспондентом центра деловой информации kapital.kz экономист отметил, что теперь Иран сможет поставлять на мировой рынок до 800 млн баррелей нефти в сутки, что с учетом превышения предложения над спросом на 1,5 млн баррелей в сутки «будет давить на цены вниз».

Но, с другой стороны, как напомнил эксперт, наша страна экспортирует в Иран довольно много зерна и драгметаллов, и теперь этот экспорт будет облегчен. «При санкциях были затруднены расчеты. Теперь будет легче. И это, конечно, позитивный фактор. Но негативный фактор – нефть – сильнее», - подчеркнул Жарас Ахметов.

Экономист Марат Каирленов считает, что, несмотря на давление старого-нового игрока, цены на нефть не продержатся на текущем низком уровне слишком долго. «Потому что долго на таком уровне цена на нефть находиться не может, до 40-50 долларов за баррель все-таки поднимется. Вероятно, это случится к лету или осени текущего года. Производство сократится, но долго так продолжаться не будет. Часть производителей уйдет с рынка», - сказал Марат Каирленов.

Впрочем, как сообщалось, представители иранского бизнеса отмечали, что стране, как бы то ни было, понадобится время, чтобы возобновить всю цепочку нефтяных поставок. Аналитики и без того прогнозируют, что в ближайшее время нефть марки Brent, которая торговалась сегодня за $28 за баррель, может упасть еще немного.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран санкции казахстанский экспорт

18.01.2016 • 15:06 2642

Loading...