Ограничивать полеты авиакомпаний без сертификата IOSA пока не планируется
ФОТОГРАФ

belprauda.org

07.01.2016 • 12:36 4477

Ограничивать полеты авиакомпаний без сертификата IOSA пока не планируется

В Комитете гражданской авиации разъяснили данный вопрос

В ближайшее время, введение ограничений на полеты авиакомпаний, не имеющих сертификаты аудита IOSA, не планируется, об этом сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК.

Как пояснили в ведомстве, по состоянию на январь 2015 года из пяти авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имели компании «Эйр Астана» и SCAT. Таким образом, по состоянию на начало 2016 года существовала угроза прекращения регулярных рейсов 4 авиакомпаний (100 рейсов в неделю).

«В этой связи, принимая во внимание вышеизложенное, а также регулярные обращения отечественных авиакомпаний, в рамках работы по реализации ЗРК от 29.09.2014 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» в Правила были внесены изменения, в том числе в части продления требований о наличии сертификата аудита IOSA до 1 января 2016 года», - указывается в распространенной информации.

В 2013 году данное требование принималось постановлением Правительства и прошло согласование в Министерстве юстиции, Министерстве финансов, а также Министерстве экономики и бюджетного планирования, отметили в МИР РК.

Между тем, «в связи с принятием, в 2014 году, Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» и, в 2015 году Предпринимательского кодекса РК, уполномоченным органом в сфере гражданской авиации ведется работа по приведению законодательства страны об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации, в соответствие с требованиями вышеуказанных законодательных актов, в части закрепления механизмов выдачи и отзыва разрешений, выдаваемых уполномоченным органом», - пояснили в министерстве.

Таким образом, в ближайшее время, введение ограничений на полеты авиакомпаний, не имеющих сертификаты аудита IOSA, не планируется.

Напомним, на сегодняшний день из шести казахстанских авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имеют «Эйр Астана» и SCAT. Авиакомпания «Эйр Астана» прошла 4 аудита IOSA, авиакомпания SCAT получила сертификат IOSA в ноябре 2015 года. Согласно правилам у вновь созданной авиакомпании Qazaq Air имеется 2 года льготного периода для IOSA, подготовительные работы которого начаты в текущем году.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IOSA МИР РК сертификат безопасности

07.01.2016 • 12:36 4477

Поделиться
Ограничивать полеты авиакомпаний без сертификата IOSA пока не планируется
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus