Взяточники оштрафованы на 2,8 млрд тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.11.2015 • 16:55 6000

Взяточники оштрафованы на 2,8 млрд тенге

Такую сумму должны внести в бюджет 196 человек, обвиненные во взяточничестве

За 10 месяцев 2015 года за взяточничество осуждено 256 лиц. Кратный штраф применен к 196 лицам на сумму 2,8 млрд тенге. В государственную казну уже поступило более 1,8 млрд тенге. Информацию об этом распространила пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на данные Азамата Ахметжанова, прокурора Управления Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства в судах по уголовным делам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Азамат Ахметжанов напомнил, что такая норма, как кратность штрафа за получение, дачу взятки и посредничество в них, применяется с 1 января 2015 года. Ранее применялось только лишение свободы.

«К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу взятки), в особо крупном размере - 80-кратный (50-кратный – за дачу взятки)», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Как уже сообщалось, полностью погашен штраф в размере 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге бывшим председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Муратом Оспановым. Он был осужден специализированным межрайонным судом по уголовным делам г. Астаны за получение взятки в особо крупном размере.

Однако есть проблемы, связанные с невозможностью немедленного исполнения штрафа в силу их огромных сумм, отсутствия денежных средств, их поиска, а также реализации движимого и недвижимого имущества.

Для таких случаев законодательством предусмотрена отсрочка уплаты штрафа. С начала года она предоставлена 14 осужденным.

«Так, осужденный Б. мотивировал свое ходатайство об отсрочке штрафа в размере 33 млн тенге тем, что в настоящее время принимает меры по реализации земельного участка стоимостью более 65 млн тенге. Илийский райсуд Алматинской области исполнение штрафа отсрочил на 4 месяца (срок не истек)», – привел пример Азамат Ахметжанов.

По «просроченным» штрафам выписан 71 исполнительный лист.

В отношении 3 осужденных штраф заменен на лишение свободы.

Вместе с тем в действующем законодательстве нет правил зачета частично уплаченной суммы при замене на лишение свободы.

В этой связи интересен опыт Германии: там вместо невыплаченного денежного штрафа применяется лишение свободы, из расчета одной дневной ставки к одному дню лишения свободы. Дневную ставку суд определяет с учетом личного и материального положения лица и исходит из чистого дохода, который имеет или могло бы иметь лицо в среднем в день. Минимальный срок замены денежного штрафа лишением свободы составляет один день.

По мнению прокуроров, в отечественном законодательстве необходимо проработать подобные механизмы, когда частично погашенный штраф пропорционально учитывался бы при определении срока лишения свободы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штраф генеральная прокуратура взяточничество Азамат Ахметжанов

04.11.2015 • 16:55 6000

Поделиться
Взяточники оштрафованы на 2,8 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus