USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 62.44$ ↓ -1.380
BTC 8166.17$ ↓ -0.002
ETH 176.56$ ↓ -0.006
LTC 55.89$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВзяточники оштрафованы на 2,8 млрд тенге

Взяточники оштрафованы на 2,8 млрд тенге

Такую сумму должны внести в бюджет 196 человек, обвиненные во взяточничестве

За 10 месяцев 2015 года за взяточничество осуждено 256 лиц. Кратный штраф применен к 196 лицам на сумму 2,8 млрд тенге. В государственную казну уже поступило более 1,8 млрд тенге. Информацию об этом распространила пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на данные Азамата Ахметжанова, прокурора Управления Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства в судах по уголовным делам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Азамат Ахметжанов напомнил, что такая норма, как кратность штрафа за получение, дачу взятки и посредничество в них, применяется с 1 января 2015 года. Ранее применялось только лишение свободы.

«К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу взятки), в особо крупном размере - 80-кратный (50-кратный – за дачу взятки)», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Как уже сообщалось, полностью погашен штраф в размере 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге бывшим председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Муратом Оспановым. Он был осужден специализированным межрайонным судом по уголовным делам г. Астаны за получение взятки в особо крупном размере.

Однако есть проблемы, связанные с невозможностью немедленного исполнения штрафа в силу их огромных сумм, отсутствия денежных средств, их поиска, а также реализации движимого и недвижимого имущества.

Для таких случаев законодательством предусмотрена отсрочка уплаты штрафа. С начала года она предоставлена 14 осужденным.

«Так, осужденный Б. мотивировал свое ходатайство об отсрочке штрафа в размере 33 млн тенге тем, что в настоящее время принимает меры по реализации земельного участка стоимостью более 65 млн тенге. Илийский райсуд Алматинской области исполнение штрафа отсрочил на 4 месяца (срок не истек)», – привел пример Азамат Ахметжанов.

По «просроченным» штрафам выписан 71 исполнительный лист.

В отношении 3 осужденных штраф заменен на лишение свободы.

Вместе с тем в действующем законодательстве нет правил зачета частично уплаченной суммы при замене на лишение свободы.

В этой связи интересен опыт Германии: там вместо невыплаченного денежного штрафа применяется лишение свободы, из расчета одной дневной ставки к одному дню лишения свободы. Дневную ставку суд определяет с учетом личного и материального положения лица и исходит из чистого дохода, который имеет или могло бы иметь лицо в среднем в день. Минимальный срок замены денежного штрафа лишением свободы составляет один день.

По мнению прокуроров, в отечественном законодательстве необходимо проработать подобные механизмы, когда частично погашенный штраф пропорционально учитывался бы при определении срока лишения свободы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.