Создание нового Трудового кодекса обусловлено современными реалиями. Об этом сегодня в кулуарах сената Парламента РК заявил депутат сената Владимир Редкокашин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Документ - веление времени, он поможет сохранить не только рабочие места, но и улучшить экономическую ситуацию в целом», – считает Владимир Редкокашин.
Отвечая на вопросы журналистов, сенатор отметил, что, для того чтобы уволить работника по экономическим причинам, работодатель должен предоставить необходимые документы о снижении доходности компании.
«Работодатель должен показать, насколько ухудшились экономические показатели его предприятия, во-первых. Во-вторых, какие меры предприняты для улучшения ситуации, и, самое главное, они должны договориться. Как я говорил, существует коллективный договор между работодателем и работником. Это один из основных документов, который даст возможность защищать права своих работников и в то же время давать возможность работодателю в рамках этого закона делать ту работу, чтобы сократить, уволить и т. д.», – подчеркнул он.
По мнению депутата, введение нового Трудового кодекса не приведет к увеличению трудовых споров.
«Я думаю, навряд ли особо увеличится количество споров, потому что основа трудовых отношений между работодателем и работником - это трудовой коллективный договор. Кроме этого, создаются советы, куда на паритетных началах входят со стороны работодателя и со стороны работников. И как раз эти советы и должны решать те вопросы», – пояснил он.
Комитет по социально-культурному развитию и науке сената Парламента на расширенном заседании рассмотрел проект Трудового кодекса РК и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования труда».
Проект Трудового кодекса предусматривает усиление гибкости трудового законодательства в части заключения трудовых договоров, установления испытательного срока всем категориям работников, кадрового перемещения работников.
Кроме того, в документе расширен перечень оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, внедряется комплексный подход к решению вопроса трудоустройства отдельных категорий работников, включая лиц с ограниченными физическими возможностями, молодежь. Вводятся нормы по дуальному обучению, прикомандированию работника к другому юридическому лицу.
Для усиления общественного контроля со стороны производственных советов по безопасности и охране труда предлагается введение института технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом.
Для работников закреплены базовые трудовые гарантии и права с возможностью их расширения через заключаемые коллективные договора и соглашения.