USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9906.10$ ↑ +0.026
ETH 270.81$ ↑ +0.031
LTC 78.72$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОлжас Байканов: Студия «Пусть говорят» – не место для «дележки» наследства Батыра!

Олжас Байканов: Студия «Пусть говорят» – не место для «дележки» наследства Батыра!

Директор фонда имени Батырхана Шукенова Олжас Байканов прокомментировал ситуацию корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz

«Семья Батырхана Шукенова – национального героя и идола для всего казахстанского народа – «бомжует» в США!» Громкие заявления ведущего рейтингового ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова заставили прильнуть к экранам телевизоров миллионы поклонников певца, композитора и музыканта, ушедшего от нас 28 апреля этого года. Бывшая супруга Батыра Екатерина рассказала в студии о том, что вынуждена жить с сыном у друзей, поскольку осталась без средств к существованию после смерти Батырхана Шукенова. Мнения прозвучали самые разные – одни предлагали Катерине умерить аппетиты, другие, в том числе Андрей Малахов, сокрушались, мол, где меценаты и спонсоры в стране, которую так любил Батыр, заставляя казахстанцев неосознанно переживать чувство вины…

Мы знаем о самом ценном наследии сына Великой казахской степи Батырхана Шукенова – его песни навсегда останутся в сердцах казахстанцев. Но каким было наследство единственному сыну Максуту? И действительно ли сочувствие и скорбь в нашей стране не синонимы милосердию и щедрости? Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор фонда имени Батырхана Шукенова Олжас Байканов.

- Олжас, вы ведь знаете, ментальность у казахстанцев такая, что редко когда выносим сор из избы. А Батыр – ведь наш, а сор вроде как вынесли. Как считаете, должен ли был решаться вопрос с наследством Батыра вот так, на показ, в студии ток-шоу в прайм-тайм?

- Конечно, нет. Я считаю, что такой вопрос не надо было выносить на общее обсуждение, потому что это жизненная ситуация, в которой может оказаться каждый из нас. Любой человек – неважно звезда шоу-бизнеса он или нет. Просто Екатерина решила и вынесла на общий суд вопрос наследства, вопрос денег. Я тоже туда полетел, чтобы, не дай Бог, что-то не наговорили на семью Батыра. Ну, я скажу вам, вранья там, в этой программе было предостаточно.

- Что конкретно Вы имеете в виду? Вранье о чем?

- Если говорить откровенно, там говорили, к примеру, что Батыр прожил с Катей 20 лет. Это не так на самом деле, они уже давным-давно разошлись, просто Батыр со своим сыном общался, он летал туда, поддерживал отношения, действительно очень скучал по сыну. Потом говорили, что Катя и Максут «бомжуют» в США. Никто из них не «бомжует»! Когда Екатерина приезжала сюда, в Казахстан, она получила достаточно средств от родных Батыра и от друзей, для того, чтобы вести там нормальную, спокойную, жизнь в течение нескольких месяцев. Может быть не вселяться в хоромы или дворцы, но снять хорошую, приличную квартиру она в данный момент вполне в состоянии. У нее для этого средства есть. По поводу учебы Максута, уже было сказано, что Валерий Меладзе оплатил один год обучения. Другой товарищ Батыра – наш соотечественник, я уже говорил на программе, оплатит оставшиеся годы учебы.

-Вы можете назвать его имя?

- Наверное, нет. Кстати, они с Батыром не были близкими друзьями, но были хорошими знакомыми. Он меценат, поддерживал всегда хорошие отношения с Батырханом. И его настолько глубоко тронула эта трагедия, что он сам вызвался помочь. Добавлю вот еще что, к разговору о вранье в программе «Пусть говорят». Отар Кушанашвили говорил, что он друг. Никакой он не друг Батыра, виделись всего несколько раз. Валерий Меладзе действительно дружил близко, они хорошо друг другу помогали. И еще раз повторюсь – то, что Катя с Максутом «бомжуют» – это все чушь. Они живут у друзей и это их выбор. То есть, несмотря на то, что они могут себе позволить арендовать жилье, они решили жить у друзей.

- Вы являетесь не просто другом Батыра, но и директором недавно созданного Фонда имени Батырхана Шукенова. Андрей Малахов, на мой взгляд, позволил себе не очень уважительно отозваться о Вашем труде… , намекая на отсутствие финансового результата.

- Наш фонд имени Батырхана Шукенова создан, в первую очередь для того, чтобы сохранить память о нашем Батыре, путем издания его дисков, которые он не успел издать, его песен. Также мы хотим провести концерт памяти Батыра, и все деньги, от издания тех же дисков, к примеру, будут отданы Максуту. Может быть, это будет небольшая сумма, но на карманные расходы парню вполне хватит. Заработанные средства от запланированного концерта, который мы наметили на 8 декабря в Алматы, тоже будут перечислены сыну Батыра. И когда у них закончатся все суды и так далее, они смогут приобрести себе квартиру. Говорю еще раз: все проекты нашего Фонда направлены на то, чтобы сохранить память о Батыре в первую очередь! А за счет реализации проектов будем помогать Максуту. Здесь я хочу сказать вот что: самая лучшая площадка для рекламодателя и спонсоров, сейчас, на данный момент, это, конечно, любой проект, связанный с Батырханом Шукеновым. Стоило мне только сказать, назвать имена людей, которые проспонсировали выпуск нового альбома Батыра, начался просто шквал благодарности в адрес этих людей. Это понятно, таких людей нужно боготворить. Но, честно говоря, когда мы создавали Фонд, я думал будет выстраиваться очередь из рекламодателей. К сожалению, они, почему-то до сих пор не могут понять, что на данный момент это лучшее вложение в свою рекламу, вложение для поднятия имиджа. Вот такая ситуация.

- Возвращаясь к заявлениям бывшей супруги Батыра. Андрей Малахов не раз задавал ей вопрос, что же представляет из себя наследство музыканта? Сказано было лишь о доме в США, который не до конца выкуплен и потому может быть потерян для Кати и Максута. Действительно ли это все, что оставил Батыр после своей смерти?

- Наследство Батыра – это да, дом в Америке и участок в Алматы, на котором он посадил сад, и мечтал построить дом и студию. Не в городе, а в поселке Каракемер. И, разумеется, авторские права.

- Касательно авторских прав. Вы сейчас работаете над посмертным альбомом Батыра?

- Да. Он в работе, мы планируем выпуск 20 ноября.

- Можем ли мы сейчас сказать, какую примерно сумму от авторских прав будет получать Максут, хотя бы приблизительную?

- Нет, не можем. Это все будет зависеть от вас. Купите диск, будет больше денег, не купите – будет меньше. Но я хочу, чтобы покупатели этих дисков знали, что все деньги, полученные с продажи, пойдут на личный счет Максута.

- Вам не показалось, что говоря о том, что Катя нуждается в помощи, Малахов несколько раз бросил, что называется, камни в казахстанский огород. Мол, у нас в стране скорбили напоказ, а на помощь никто не спешит?

- Он был возмущен – это да. Так и говорил, удивлялся - как такое может быть, что столько людей плакали, пели песни на площадях, а сейчас поддержать не хотят. Конечно, думать так тоже крайность. Но мне, как директору Фонда памяти Батыра, к примеру, тоже не понятно – люди хотят услышать новые песни Батыра, но на это у Фонда денег нет. Пытаемся крутиться, вертеться для того, чтобы находить спонсоров. А было бы замечательно, если бы люди сами вкладывались в проекты, связанные с Батыром. Многие отказываются. Я обращался к некоторым меценатам, получал отказ. Мне уже даже неудобно предлагать. Но есть люди, которые и поддерживают. Центр Батыра вот сейчас стал приобретать свои очертания, начали строить, там серьезные люди, которые готовы поддержать большие проекты. Но именно выпуск альбомов почему-то глобальная проблема. Мало кто хочет помочь, хотя повторюсь, все хотят услышать новые песни Батыра. Их у него осталось еще на три альбома примерно. Надо делать, надо записывать аранжировки, и так далее.

- А какова цена вопроса, касательно записи альбома?

- Как таковой цены нет. Они все разные по стоимости, разные по подготовке. Допустим, есть альбом, в котором только голосовые файлы, там полностью с нуля надо записывать аранжировки, музыкантов и так далее. Английский саунд-продюсер Грэг Уолш, с которым Батыр работал, сказал, что альбом надо записывать в Лондоне с живыми музыкантами, на студии, как они с Батыром собирались это сделать. Сами понимаете, что это серьезные суммы.

Допустим «Мне поможет весна» - чтобы выпустить этот альбом, там нужно было меньше средств, потому что все было почти готово. Расходы были чисто гонорарные, дизайн, печать и так далее.

- Как родные, семья Батыра отнеслись к возникшей ситуации?

- Они очень огорчены, что Катя все-таки поехала на эту передачу. В целом, отношения нормальные, они все очень любят Максута и хотели бы, чтобы он почаще приезжал. Но он, к сожалению, не хочет приезжать в Казахстан. Говорит, что если будет здесь, то будет не Максутом Шукеновым, а просто сыном Батыра. Хочет жить самостоятельной жизнью в США, учиться.

- Олжас, каким вы видите развитие этой истории. Согласны ли с тем, что Катя спекулирует на имени бывшего мужа, и аппетиты ее еще долго не будут оставлять в покое поклонников Батыра?

- Вы знаете, ничем таким сверхъестественным не закончится эта история. Мы проведем нужные акции, мероприятия, купим на эти деньги им квартиру и все. Кроме того, у Максута будут какие-то постоянные перечисления от Itunes и от компаний, которые будут выпускать диски. Человек, который будет оплачивать учебу – есть. Так что думаю, все будет хорошо. На счет аппетитов Кати – они могут расти, но другой вопрос – с чего? Мы проведем все эти проекты и потом уже все, поток денег закончится. Мы же не можем выпускать диски бесконечно или проводить концерты памяти бесконечно. Это все понимают. Я, как друг Батыра, мы столько лет были вместе, конечно, я всегда буду Максута контролировать, поддерживать где нужно, чтобы все у него было хорошо. Ну, а Катя… У нее теперь будет своя, финансово самостоятельная жизнь.

- Спасибо за интервью, успехов Вам!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.