Школы и больницы Алматы будут публиковать финансовую отчетность
ФОТОГРАФ

Даурен Исаев, пресс-служба акима Алматы

05.10.2015 • 17:11 4431

Школы и больницы Алматы будут публиковать финансовую отчетность

Такое поручение дал аким города Бауыржан Байбек

Объекты образования и здравоохранения Алматы с 15 октября начнут публиковать финансовую отчетность в рамках реализации антикоррупционной Программы партии «Нұр Отан». С таким поручением на расширенном заседании Бюро Политического совета городского филиала выступил аким города и председатель городского филиала «Нұр Отан» Бауыржан Байбек. Для этого уже разработан соответствующий график, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акима.

Участники заседания обсудили вопросы реализации регионального плана по противодействию коррупции и обеспечению подотчетности и прозрачности госуслуг в сфере здравоохранения и образования.

Ким отметил, что в стране принимаются системные меры по борьбе с коррупцией.

«Так, на основе передового мирового опыта была проведена масштабная административная реформа. Количество служащих сократилось в 8 раз. По поручению Елбасы разработана Программа противодействия коррупции до 2025 г., принятая на расширенном заседании Политсовета партии. Таким образом, на сегодняшний день имеются все инструменты для эффективной борьбы с коррупцией», – отметил в ходе заседания Б. Байбек.

Член Политического совета Алматинского городского филиала партии, заместитель акима Алматы, куратор сфер образования и здравоохранения Зауреш Аманжолова сказала, что одним из острых вопросов остается сбор денег с родителей учеников.

«Для решения данной проблемы разработан и утвержден план мероприятий по противодействию сбору денег в организациях образования», – подчеркнула Зауреш Аманжолова.

В связи с этим Бауыржан Байбек заявил, что надо «обеспечить нулевой порог терпимости к коррупционным проявлениям не только в сферах здравоохранения и образования, но и в государственных органах в целом».

«Hyp Отан» должен регулярно анализировать коррупционные риски, усилить лидирующее положение в антикоррупционной борьбе. Государственные органы должны оперативно реагировать на критику и принимать необходимые меры по недопущению коррупционных проявлений», – подчеркнул аким.

Наряду с этим градоначальник поручил разработать и принять концептуально действенные меры в системном обеспечении подотчетности и прозрачности государственных услуг. Так, в рамках реализации задач, поставленных главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов», аким поручил использовать международный опыт с привлечением неправительственных организаций и СМИ.

«Оказание государственных услуг должно соответствовать мировым стандартам. Алматинцы должны знать, сколько средств выделяется на содержание данных объектов, доходы и расходы. В перспективе все государственные органы и бюджетные организации, находящиеся в ведении акимата города, будут отчитываться перед общественностью, следуя принципам прозрачности и подотчетности», – резюмировал аким.

Отметим, что работа по обеспечению подотчетности и прозрачности государственных услуг будет продолжена и в других сферах.

По итогам мероприятия было принято решение в течение месяца принять обновленный региональный Антикоррупционный план с дополнениями. Контроль по его реализации будет осуществляться городским филиалом партии совместно с Департаментом по делам госслужбы на ежеквартальной основе.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нур Отан Бауыржан Байбек борьба с коррупцией поборы в школах новости Алматы

05.10.2015 • 17:11 4431

Поделиться
Школы и больницы Алматы будут публиковать финансовую отчетность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus