Казахстан высказал свою позицию по вопросу Сирии
ФОТОГРАФ

mfa.gov.kz

01.10.2015 • 13:47 6430

Казахстан высказал свою позицию по вопросу Сирии

Ерлан Идрисов принял участие в открытых дебатах СБ ООН

Глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов в ходе участия в Открытых дебатах Совета Безопасности ООН под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, об этом сообщает пресс-служба МИД РК. Казахстан твердо будет придерживаться позиции, что решение внутрисирийского кризиса возможно только мирным путем, подчеркнул он.

Кроме того, с мировой трибуны были обозначены принципиальные подходы Казахстана к международным проблемам.
Как отметил Е. Идрисов, на протяжении десятилетий дестабилизирующим фактором глобальной безопасности остается ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он призвал израильских и палестинских лидеров проявить ответственность и добрую волю для достижения мирного соглашения, которое бы отвечало законным чаяниям их народов.
«За 70 лет существования ООН мы исчерпали лимит революций и мировых войн, и сейчас наша мудрость должна служить лишь делу мира и безопасности. «Арабская весна» доказала, что революции только препятствуют развитию человеческого потенциала и отбрасывают наше общество назад, осложняя межгосударственные отношения», – сказал Е. Идрисов, ссылаясь на выступление президента РК Н. А. Назарбаева на общих политических дебатах ГА ООН 28 сентября.

Глава внешнеполитического ведомства назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, которую уже сложно назвать сугубо региональной проблемой.

Было отмечено, что Казахстан поддерживает предпринимаемые меры международного сообщества – ООН, Лиги арабских государств, США и РФ, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения, скорейшее прекращение насилия и кровопролития.

«Мы очень надеемся на дальнейшее продолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамках женевского процесса по урегулированию данного конфликта. Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского кризиса возможно только мирным путем», – подчеркнул Е. Идрисов.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства также осветил такие важные инициативы Казахстана, как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проведение в июне с.г. региональной конференции по противодействию насильственному экстремизму, главной целью которых является обеспечения платформы для политического диалога и взаимодействия в целях содействия миру и стабильности. В этой связи он привлек внимание к новой инициативе главы казахстанского государства о выработке под эгидой ООН Глобальной контртеррористической сети для объединения усилий в борьбе с этим злом.

Е. Идрисов подтвердил приверженность Казахстана коллективным усилиям в борьбе с международным терроризмом и обеспечению мира на Ближнем Востоке и выразил готовность предметно вносить свой вклад в реагирование на глобальные вызовы.

В этот же день «на полях» ООН продолжились двусторонние переговоры Е. Идрисова с зарубежными коллегами.
В ходе встреч с руководителями внешнеполитических ведомств Гвинеи, Зимбабве, Катара, Колумбии, Марокко, ОАЭ, Тринидада и Тобаго были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные проблемы международной политики.

Во время бесед казахстанский министр выразил надежду на поддержку кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., рассказал об историческом вкладе Казахстана в процесс ядерного разоружения, реализации Целей устойчивого развития и продвижении глобальной инициативы Юг–Юг.

Е. Идрисов выразил уверенность, что положительный уровень двустороннего сотрудничества, а также схожесть позиций по ряду вопросов международной повестки дня станет залогом дальнейшего успешного взаимодействия.

Также состоялась встреча с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, с которой были обсуждены итоги состоявшихся накануне переговоров между главами государств Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой, практические вопросы дальнейшего развития двустороннего стратегического партнерства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Идрисов Сирия МИД РК ООН

01.10.2015 • 13:47 6430

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus